01 juillet 2023

LES HALLES

 Initialement le ventre de Paris : Les Halles 



De 1854 à 1874, les Halles sont progressivement construites grâces aux plans de l'architecte Victor Baltard .

C'est à Emile Zola, célèbre écrivain que l'on doit l'expression " Le ventre de Paris " , qui symbolise le nombre  d'habitants sans cesse grandissant à Paris au XIXème siècle. Des milliers de bouches à nourrir.

Les Halles centre de Paris, représentait le lieu principal où trouver, acheter, négocier la nourriture. Un marché géant de légumes, fruits, produits laitiers et viande .

Les Halles de Paris, avec le célèbre pavillon Baltard, sera le lieu d'approvisionnement de la population et des restaurants . Il en naitra l'emblêmatique recette de la soupe " La gratinée des halles". (Il suffit de Pain, oignons, gruyère râpé et beurre ) 

11 juin 2023

CUISINE BRETONNE

Succulentes spécialités bretonnes !

La cuisine bretonne offre des recettes gourmandes et variées à l'image de son territoire entre mer, terre et forêts . 

Apéritif breton : Cidre, chouchen (A consommer avec modération ) 



Le chou fleur de BretagneC'est une culture traditionnelle en Bretagne, première région productrice de France. 

Caramel au beurre salé
Crêpes de sarrasin ! 


Far breton - Avec ou sans pruneaux !



28 mai 2023

TOUT UN ART !

 LES SOUFFLES :  Une couleur différente chaque fois !



Rien de plus délicieux qu'un soufflé moelleux s'il est réussi ?! Pas toujours facile  !!

Un moule à soufflé beurré bien régulièrement
Je prépare des blancs montés en neige très ferme  que j'incorpore à ma béchamel 
J'ajoute mes ingrédients , jambon, comté râpé ... emmental, beaufort 
J'enfourne th 6 - 180 ° - 


19 mai 2023

TOUT UN PLAT DE ???

DES PATES, DES PATES, DES PATES … 

Découvrir un aliment équilibré, économique et délicieux . Des plats préparés en quelques minutes, appréciés par tous . 


* A base de semoule de blé dur pétrie à l'eau ou de farine de blé et d'oeufs. 
* Les pâtes aux oeufs fraîches ou séchées nature ou ou colorées à l'épinard, la tomate ... 

Les nouilles asiatiques sont le plus souvent à base de farine de rié. 

De toutes formes, de toutes les couleurs 
Succulentes , présentées dans un grand plat … Juste le plaisir des pâtes 

Linguines à la crème et aux crevettes 
Lasagnes à la viande, Lasagnes aux légumes 
Conchiglioni farcis aux épinards et à la ricotta 
Spaghettis, tagliatelles carbonara
Tagliatelles au jambon de parme et parmesan 
Pâtes à la bolognaise 
gnocchis , farfalle accompagnées d'un pesto 

05 avril 2023

LE CRUMBLE

LE CRUMBLE 




Un dessert simple, aux pommes, reine-claude … Version salé ? Version sucré ? Version pratique tout prêt ?  

Versions sucrées
Aux pommes ! Il faut juste 6 pommes, 150gr de farine, 75 gr de beurre 120 g de sucre 

Je sers accompagné d'une crème anglaise !

Versions salées:  Crumble d'épinards au fromage frais

04 avril 2023

UN PETIT OU UN GEANT

  LE DESSERT évoque  la fin de repas, le goûter, les anniversaires, les fêtes ... 
La ou les gourmandises !

" Etre privé de dessert " ? Ce serait dommage car le dessert est de toutes les saisons et prend multiple forme ! 

Desserts de printemps avec les chocolats à Pâques, les tartes aux fraises et/ ou les glaces .
L'été, avec les fruits c'est l'occasion de faire des charlottes, des clafoutis aux cerises des salades de fruits ...
Puis dans la saison avancée , gâteaux de riz, oeufs à la neige, tartes aux pommes 
Sans oublier la traditionnel bûche de Noël, la galette des rois, les crêpes de la Chandeleur ... 

Le dessert, un moment de douceur à partager à deux , en amoureux... En famille et/ou entre ami(e)s





CUISINE DU JOUR

DE BONS GATEAUX

Salon de thé : 88 rue du Faubourg St Honoré 75008 PARIS  AUX NOIX: Cerneaux de noix Folie des gâteaux à la crème !  TARTE TROPEZIENNE  Saint...