30 avril 2024

TOUT UN PLATEAU ... DELICIEUX !

LES FROMAGES  

Un des premiers aliments de l'homme de par l'élevage, qui permet de découvrir que le lait se met à cailler. (devient solide en se coagulant ) Premiers moules à cailler. Issu du lait de vache, brebis ou chèvre le fromage connaît très vite différentes formes.

Au XVIIIème siècle : Le fromage présent dans les banquets
Fabrication du Roquefort 



Déguster un bon fromage ! Le fromage tout un art ! Tout un monde à déguster ! Affinage et fabrication subtile !
Comment le déguster ? Le fromage un produit de tradition, un produit du terroir. Un fromage de caractère ! 
Trois grandes familles de fromages : Fromages de vache, fromages de chèvre et fromages de brebis .
Des produits régionaux : Reblochon, Tomme de Savoie, Camembert de Normandie ...

Des fromages signe de qualité française - AOC 


Un logo de qualité européen - AOP 

BALADE GOURMANDE ... ???

 EN NORMANDIE, 


La Normandie est une région riche de saveurs de l'entrée au dessert .

Fromage, beurre et crème de … Normandie, Le camembert !!! 
Les pommes … et la tarte Normande 

Viande ou produits de la mer :  LES HUITRES ! 



Le lait de Normandie, les crèmes de Normandie sont renommées .


22 avril 2024

JUSTE QUELQUES GRAINS ???

DE CAFE !!! 
Moka au café 






A la mode : le café gourmand ! Ensemble de mini desserts qui accompagnent le café !   





CUCURBITACEES !!!

LE CORNICHON : Tradition française 

Accompagnement des charcuteries & viandes froides - Sandwich 
 

LE CONCOMBRE : Vinaigrette ou à la crème 
En entrée : Salade de tomate, concombre  accompagnée d'un bon pain 


16 avril 2024

POISSONS

 

POISSONS & CRUSTACES 


Salade fraîcheur aux crevettes : 




 La Raie 

Noix de Saint-Jacques 




14 avril 2024

CUISINE DE FETES !

 REPAS DE FETES 


La traditionnelle bûche de Noël et pas que ...













Bûche 







Légers, gourmands, délicieux, succulents … Irrésistibles .. 


Apéritif : A consommer avec MODERATION ! Cocktails avec ou sans alcool 



Bouchées apéritives 
Avec des dés de fromage, je fais des mini-sapins 

Bûche de saumon aux fines herbes Terrine                                                                                                                                                 de    saumon 
Cuisses de poulets, pintades ou de dinde aux deux purées


Bûche ronde et son mystère au cassis 






Petites bouchées, mousses & verrines seront les bienvenues


                                                                                 Ambiance festive !


Entrées : Tartare de coquilles Saint-Jacques - Carpaccio de coquilles Saint-Jacques
Tournedos de homard- Foie  gras 
Saumon fumé



Le foie gras








Viandes: La dinde farcie  



Table décorée et verres originaux colorés ! 


CUISINE DU JOUR

SUCCULENTS ... ???

LES FRUITS ROUGES Le temps des fraises,  rouges et sucrées... Difficile de résister à cette gourmandise.  Surprenante !  LA FRAISE   Crumb...