REPAS DE FETES
La traditionnelle bûche de Noël et pas que ...
Avec des dés de fromage, je fais des mini-sapins
Petites bouchées, mousses & verrines seront les bienvenues
Entrées : Tartare de coquilles Saint-Jacques - Carpaccio de coquilles Saint-Jacques
Tournedos de homard- Foie gras
Viandes: La dinde farcie
Table décorée et verres originaux colorés !
DESSERTS DE FETE
En dessert, une bûche chocolat
framboise illumine la table !
Un bavarois à la poire
UN MENU D'EXCEPTION
En pleine forme pour le réveillon ! Préparatifs, repas copieux, couchers tard !!! Ce n'est pas le moment de défaillir pendant cette période !! Pauses sportives & siestes !🎄🎄🎄 Décompression avant l'arrivée du Père-Noël
CHAPON DE BRESSE FARCI AU FOIE GRAS - TROMPETTES DE LA MORT
SAUMON EN CROUTE - BEURRE BLANC AU CITRON VERT
SALADE D'ORANGE ET BUCHE
DECEMBRE " L'HEURE DE LA FETE "
Ce sont les fêtes dans un mois !! Je me demande ce que je vais et peux faire de bon au réveillon !!! J'adore cuisiner … et manger !! Vous aussi ?
Chaque année au moment des fête c'est la folie ! Folie des cadeaux, folie en cuisine pour les invités !!!
Chaque année au moment des fête c'est la folie ! Folie des cadeaux, folie en cuisine pour les invités !!!
Je fais : Une terrine de champignons, du foie gras, du saumon
un Chapon , une dinde aux marrons … Laissez aller votre imagination pour trouver de bonnes idées réveillon … Au final ? J'ai tout commandé chez le traiteur !!!
LA TRADITION DU MARCHE DE NOEL
A quand remonte le premier marché de Noël ? Lieu ?
En Allemagne, le 6 décembre 1294 pour la Saint Nicolas
Strasbourg accueille le sien au XIXème siècle.
Chaque année les chalets s' installent dans la plupart des centres-villes, lieu de ventes de produits artisanaux ou gourmands. Les marchés de Noël sont devenus une véritable institution .
Pour les fêtes je fais :
Des beurres et des sauces " maison " , j'achète des pains " qui changent "
C'est la fête des fruits de mer !
Je prépare des sablés de Noël
Je décore la table ! Des bougies ...
Pour les fêtes, il faut enchanter les invités avec un repas de fin d'année qui régalera tous les gourmands et gourmets de l'entrée au dessert !
LES POISSONS:
Koulibiac de saumon
Pavés de turbot " Rossini"
LE FOIE GRAS
Les viandes :
LE CHAPON : Un plat gourmand
Le chapon est un coq castré entre 2,5 et 3,5 kg . Contrairement aux coqs, il n'a pas de crêtes et des pattes bleues !!
Chair moelleuse, persillée …
Le chapon est élevé dans plusieurs régions de France, notamment les Landes et la Bresse ***
Connaissez vous ? " LES GLORIEUSES DE BRESSE " Une histoire de terroir !
DATES, HORAIRES, INFO
LA PINTADE : Pour régaler les papilles des invités
Pintade aux champignons et abricots secs !
Jour J-10 ! J'ai commandé le dessert !
Aux choix: bûche glacée chocolat noisette, vanille fruits rouges , exotique à la mangue
DINDE FARCIE :
Originaire d'Amérique du Nord, cette volaille s'invite au Réveillon !! Un plat convivial … à savourer ...
Au foie gras, aux châtaignes
FILET DE BOEUF sauce à la truffe
SPECIAL DESSERTS DE FETES
Sa Majesté : La Bûche traditionnelle ou glacée
Bûche exotique, vanille, chocolatée, au café, fruitée , à la crème de marron
Pour finir avec modération, je fais sauter le bouchon " de Champagne "
Champagne brut, doux, ou rosé … Mary est placomusophile !!!
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