14 avril 2024

CUISINE DE FETES !

 REPAS DE FETES 


La traditionnelle bûche de Noël et pas que ...













Bûche 







Légers, gourmands, délicieux, succulents … Irrésistibles .. 


Apéritif : A consommer avec MODERATION ! Cocktails avec ou sans alcool 



Bouchées apéritives 
Avec des dés de fromage, je fais des mini-sapins 

Bûche de saumon aux fines herbes Terrine                                                                                                                                                 de    saumon 
Cuisses de poulets, pintades ou de dinde aux deux purées


Bûche ronde et son mystère au cassis 






Petites bouchées, mousses & verrines seront les bienvenues


                                                                                 Ambiance festive !


Entrées : Tartare de coquilles Saint-Jacques - Carpaccio de coquilles Saint-Jacques
Tournedos de homard- Foie  gras 
Saumon fumé



Le foie gras








Viandes: La dinde farcie  



Table décorée et verres originaux colorés ! 



DESSERTS DE FETE 

 En dessert, une bûche chocolat

framboise illumine la table ! 







Un bavarois à la poire 


UN MENU D'EXCEPTION 



En pleine forme pour le réveillon ! Préparatifs, repas copieux, couchers tard !!! Ce n'est pas le moment de défaillir pendant cette période !! Pauses sportives & siestes !🎄🎄🎄 Décompression avant l'arrivée du Père-Noël

CHAPON DE BRESSE FARCI AU FOIE GRAS - TROMPETTES DE LA MORT
SAUMON EN CROUTE - BEURRE BLANC AU CITRON VERT
SALADE D'ORANGE ET BUCHE 

DECEMBRE " L'HEURE DE LA FETE "


Ce sont les fêtes dans un mois !!  Je me demande ce que je vais et peux faire de bon au réveillon !!! J'adore cuisiner … et manger !! Vous aussi ?
Chaque année au moment des fête c'est la folie ! Folie des cadeaux, folie en cuisine pour les invités !!!  

Je fais : Une terrine de champignons, du foie gras, du saumon  
un Chapon , une dinde aux marrons … Laissez aller votre imagination pour trouver de bonnes idées réveillon … Au final ? J'ai tout commandé chez le traiteur !!!  


LA TRADITION DU MARCHE DE NOEL 

A quand remonte le premier marché de Noël ? Lieu ? 
En Allemagne, le 6 décembre 1294 pour la Saint Nicolas 

Strasbourg accueille le sien au XIXème siècle. 

Chaque année les chalets s' installent dans la plupart des centres-villes, lieu de ventes de produits artisanaux ou gourmands. Les marchés de Noël sont devenus une véritable institution .   



Pour les fêtes je fais : 

Des beurres et des sauces  " maison " , j'achète des pains " qui changent " 
C'est la fête des fruits de mer !
Je prépare des sablés de Noël 
Je décore la table ! Des bougies ... 


Pour les fêtes, il faut enchanter les invités avec un repas de fin d'année qui régalera tous les gourmands et gourmets  de l'entrée au dessert ! 

LES POISSONS:

Koulibiac de saumon
Pavés de turbot " Rossini" 

LE FOIE GRAS 


Les viandes :

LE CHAPON : Un plat gourmand 

Le chapon est un coq castré entre 2,5 et 3,5 kg . Contrairement aux coqs, il n'a pas de crêtes et des pattes bleues !! 

Chair moelleuse, persillée … 

Le chapon est élevé dans plusieurs régions de France, notamment les Landes et la Bresse ***
Connaissez vous ? " LES GLORIEUSES DE BRESSE " Une histoire de terroir ! 
DATES, HORAIRES, INFO

LA PINTADE :  Pour régaler les papilles des invités  

Pintade aux champignons et abricots secs  ! 

Jour J-10 ! J'ai commandé le dessert ! 
Aux choix: bûche glacée chocolat noisette, vanille fruits rouges , exotique à la mangue 

DINDE FARCIE :  


Originaire d'Amérique du Nord, cette volaille s'invite au Réveillon !! Un plat convivial … à savourer ...

Au foie gras, aux châtaignes 

FILET DE BOEUF sauce à la truffe 



SPECIAL DESSERTS DE FETES

Sa Majesté : La Bûche traditionnelle ou glacée 

Bûche exotique, vanille, chocolatée, au café, fruitée , à la crème de marron

Pour finir avec modération, je fais sauter le bouchon " de Champagne "
Champagne brut, doux, ou rosé … Mary est placomusophile  !!! 




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