TOUT UN PLATEAU ... DELICIEUX !

LES FROMAGES  

Un des premiers aliments de l'homme de par l'élevage, qui permet de découvrir que le lait se met à cailler. (devient solide en se coagulant ) Premiers moules à cailler. Issu du lait de vache, brebis ou chèvre le fromage connaît très vite différentes formes.

Au XVIIIème siècle : Le fromage présent dans les banquets
Fabrication du Roquefort 



Déguster un bon fromage ! Le fromage tout un art ! Tout un monde à déguster ! Affinage et fabrication subtile !
Comment le déguster ? Le fromage un produit de tradition, un produit du terroir. Un fromage de caractère ! 
Trois grandes familles de fromages : Fromages de vache, fromages de chèvre et fromages de brebis .
Des produits régionaux : Reblochon, Tomme de Savoie, Camembert de Normandie ...

Des fromages signe de qualité française - AOC 


Un logo de qualité européen - AOP 

Fromages source importante de calcium , ils contribuent à l'équilibre alimentaire
nécessaire à la croissance, et bon développement osseux des enfants, personnes agées. 
1 PORTION PAR JOUR 


Un fromage de Noyal sur Vilaine en Bretagne ! Toute une histoire !



LE SAINT- NECTAIRE  :  fermier ou laitier ? Un fromage au lait de vache. 

LE MONT D'OR  Fromage au lait de vache à pâte molle . A faire au four, accompagné de pommes de terre en robe des champs et de charcuterie.




LE ROQUEFORT : J'ADORE !!! 



Le " Roi des fromages " comme le surnommait Diderot ! 

Délicieux en tartine, en recettes … 

Bavette sauce roquefort ! 



Pas si facile de réussir un plateau de fromage  pour les invités!!!

Vous êtes combien ??? Quelque soit le nombre d'invités, 6 fromages sont à prévoir pour goûter à toutes les variétés du plus doux au plus fort.  Le fromage qui nous fait voyager et découvrir les saveurs de nos régions !

LE PLATEAU, rond, carré, sur une planche … avec décoration de figues ou de noix , 
Ne pas oublier le couteau à fromage, qq mini-beurre,

l'accompagnement du pain et du vin *

* consommation modérée

(baguette, pain de campagne ) 

Fromages à pâtes cuites /Comté, Beaufort 

A pâtes non cuites : Reblochon (très crémeux) , Saint Nectaire 

Fromages à croûtes : Camembert, Brie 

La famille des bleus:  le roquefort, fourme d'Ambert

Les fromages frais : comme le brillat-savarin 

Les fromages de chèvres et de brebis

Sans oublier ... La célèbre?? 






   

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SUCCULENTS ... ???