LES FROMAGES
Un des premiers aliments de l'homme de par l'élevage, qui permet de découvrir que le lait se met à cailler. (devient solide en se coagulant ) Premiers moules à cailler. Issu du lait de vache, brebis ou chèvre le fromage connaît très vite différentes formes.
Au XVIIIème siècle : Le fromage présent dans les banquetsFabrication du Roquefort
Déguster un bon fromage ! Le fromage tout un art ! Tout un monde à déguster ! Affinage et fabrication subtile !
Comment le déguster ? Le fromage un produit de tradition, un produit du terroir. Un fromage de caractère !
Trois grandes familles de fromages : Fromages de vache, fromages de chèvre et fromages de brebis .
Des produits régionaux : Reblochon, Tomme de Savoie, Camembert de Normandie ...
Des fromages signe de qualité française - AOC
Un logo de qualité européen - AOP
Fromages source importante de calcium , ils contribuent à l'équilibre alimentaire
nécessaire à la croissance, et bon développement osseux des enfants, personnes agées.
1 PORTION PAR JOUR
Un fromage de Noyal sur Vilaine en Bretagne ! Toute une histoire !
LE SAINT- NECTAIRE : fermier ou laitier ? Un fromage au lait de vache.
LE MONT D'OR Fromage au lait de vache à pâte molle . A faire au four, accompagné de pommes de terre en robe des champs et de charcuterie.
LE ROQUEFORT : J'ADORE !!!
Le " Roi des fromages " comme le surnommait Diderot !
Délicieux en tartine, en recettes …
Bavette sauce roquefort !
Pas si facile de réussir un plateau de fromage pour les invités!!!
Vous êtes combien ??? Quelque soit le nombre d'invités, 6 fromages sont à prévoir pour goûter à toutes les variétés du plus doux au plus fort. Le fromage qui nous fait voyager et découvrir les saveurs de nos régions !
LE PLATEAU, rond, carré, sur une planche … avec décoration de figues ou de noix ,
Ne pas oublier le couteau à fromage, qq mini-beurre,
l'accompagnement du pain et du vin *
* consommation modérée
(baguette, pain de campagne )
Fromages à pâtes cuites /Comté, Beaufort
A pâtes non cuites : Reblochon (très crémeux) , Saint Nectaire
Fromages à croûtes : Camembert, Brie
La famille des bleus: le roquefort, fourme d'Ambert
Les fromages frais : comme le brillat-savarin
Les fromages de chèvres et de brebis :
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