14 avril 2024

CUISINE DE FETES !

 REPAS DE FETES 


La traditionnelle bûche de Noël et pas que ...













Bûche 







Légers, gourmands, délicieux, succulents … Irrésistibles .. 


Apéritif : A consommer avec MODERATION ! Cocktails avec ou sans alcool 



Bouchées apéritives 
Avec des dés de fromage, je fais des mini-sapins 

Bûche de saumon aux fines herbes Terrine                                                                                                                                                 de    saumon 
Cuisses de poulets, pintades ou de dinde aux deux purées


Bûche ronde et son mystère au cassis 






Petites bouchées, mousses & verrines seront les bienvenues


                                                                                 Ambiance festive !


Entrées : Tartare de coquilles Saint-Jacques - Carpaccio de coquilles Saint-Jacques
Tournedos de homard- Foie  gras 
Saumon fumé



Le foie gras








Viandes: La dinde farcie  



Table décorée et verres originaux colorés ! 


08 avril 2024

LES HUMBURGERS

 Une grande variété : Au boeuf, au poisson, végétarien ou ... spécial "maison du terroir "

Au foie gras en période festive , les hamburgers venus des Etats-Unis sont devenus source de créativité et d'inventivité en France. 

Garnis de légumes frais et de viande , ils peuvent constituer un repas .  


Le humburger auvergnat (Pain steak hâché et jambon d'auvergne , fromage )

01 avril 2024

TRADITION de l'EPIPHANIE



LA GALETTE DES ROIS 
👑👑

Oui ! Vous pouvez faire une galette . Il suffit de mélanger de la poudre d'amandes, du sucre, des oeufs et du beurre, d'y cacher une fève et d'enfermer le tout entre deux pâtes feuillées . (Maison ou toutes prêtes ! )  

Vive le Roi ! Vive la Reine !









Deux disques de pâte feuilletée croustillant abritent une garniture de frangipane moelleuse ! Une garniture de compote de pommes. L'Epiphanie, une bonne raison de gourmandise en ce mois de janvier. 

23 mars 2024

APERITIF

 Moment convivial en famille, entre amis- Mini-cakes ,

mini toasts, Bouchées diverses

        friands de                                                                                                                                             saucisses coctails 


                                                                    

Plat original de présentation 


et gougères 




Sans oublier quelques chips ou beignets de crevettes 




l'Avant repas - léger- copieux- LA PLANCHA 




Moment original - Moment de partage mais ... L'Abus d'alcool est dangereux pour la santé 


A consommer avec modération . L'abus d'alccool est dangereux pour la santé  et pour celle des autres en cas d'accidents de la route ! 





11 février 2024

BIEN RECEVOIR

 Bien recevoir, préparer, organiser ... Pas de stress ... PREVOIR 

L'hospitalité est d'offrir à boire , un geste universel 
France : " Je vous offre un verre ?"
Italia : " Espresso ristrato "
Grande- Bretagne " Have a cup of tea dearie " 
Thé à la menthe dans les pays orientaux ... Et si vous prépariez un cocktail ?

29 janvier 2024

DE BONS GATEAUX

AUX NOIX: Cerneaux de noix

Folie des gâteaux à la crème ! 




TARTE TROPEZIENNE 



Saint- 

SALADES A TOUT VA !!!

LES SALADES 



Les variétés  de salades sont nombreuses: laitues, battavia, roquette... 
Elles nécessitent un bon assaisonnement ! Et pas seulement ... SALADES COMPOSEES

A base de crudités, de légumes, verts, de viande, de poissons mais aussi de céréales ... J'y ajoute du fromage ! Servies en entrées ou en fin de repas, elles constituent "un plat unique "

Je fais : Salade d'endives , de chou fleurs , de pommes de terre ... d'artichauts  



Salade de carottes râpées, riz et petits pois , 

Salade de riz, haricots verts, thon et crevettes 



CUISINE DU JOUR

SUCCULENTS ... ???

LES FRUITS ROUGES Le temps des fraises,  rouges et sucrées... Difficile de résister à cette gourmandise.  Surprenante !  LA FRAISE   Crumb...