Articles

TOUTE EN POT ???

LA CONFITURE Rien que pour le goûter , rien que pour déguster quelques tartines  Confiture de pêches et confiture de framboises  Confiture de lait  Fromage frais et confiture de fraises , tartines de chèvre et confiture de cerises noires 

BOISSONS CHAUDES

RIEN QUE POUR SE RECHAUFFER ou PAR GOURMANDISE Je bois : Un café viennois ou un chocolat chaud &chantilly 

LA BETTERAVE

LA BETTERAVE ROUGE LA BETTERAVE  Je fais des Mille-feuilles de Betterave ! Ce n'est qu'une alternance de tranches de betteraves et de fromage . 

J'EN VOIS PARTOUT !!!

LE SUCRE  Il se cache dans le salé ! Jambon, saucisses, potages, mayonnaise …  Différencier les sucres industriels  ( glucose-fructose )   et les glucides nécessaires et indispensables au bon fonctionnement du corps humain (Cœur, cerveau, intestins … )  Le sucre est autorisé mais à limiter . (25g ou 6 cuillère à café ) A lire

IL RIME AVEC DELICE !

LE PAIN D'EPICES Il est de tradition à la Saint Nicolas dans nos régiobs de l'Est. Il est roi de la fête en période de Noël. Une tradition à offrir à ses proches dès le 6 décembre. C'est un ancêtre de plus de 400 ans. Tout une histoire : Il en ai trouvé trace dès le Xème siècle en Chine . " Mi-kong " ou pain au miel ... Présentation : En pavé tranché, sous forme de biscuits glacés ,  Un allié pour la santé : Il est dépourvu de matières grasses  Il est facile à faire soi même . Un gâteau au miel 

UN LIEU MAGIQUE ???

Image
LA CUISINE Un lieu de partage, de dégustation, de saveurs … Cuisine et œnologie La cuisine tout un vocabulaire, tout un langage !  Les verbes liés à la cuisine  :   barder, citronner,  déglacer, é caler,   émincer, festonner, festoyer , lier,  zester  

DES DESSERTS DE BITROTS

FACILES ET SYMPATHIQUES ! Onctueux, un vrai régal pour les gourmands ! Les desserts bistrots à déguster ou faire soi-même ! Toujours bons à déguster, à savourer. Des desserts de gourmands ! Des desserts souvent faciles à faire ! Servis en bocaux, en ramequins, en coupes ou traditionnelle assiette à dessert …    La crême brûlée servie dans son ramequin  La mousse au chocolat, le triffle aux deux chocolats  La tarte aux pommes, myrtilles chantilly, aux abricots ... au flan , ou tarte au chocolat  Les profiteroles au chocolat bien joufflus ! Poire Belle Hélène  Glaces chocolat ou café liégeois , sorbets vanille, citron, fruits rouges ...