18 mai 2023

COQUILLAGES & CRUSTACES

 




Un gros crustacé à la chair fine et savoureuse est un mets festif. Il peut cuisiner au four, dégusté bouilli ou encore grillé au barbecue. Le homard se savoure tiède ou froid. Quelques tranches de citron et un peu de mayonnaise suffisent à l'accompagner. 

CRABES ET TOURTEAUX





05 avril 2023

LE CRUMBLE

LE CRUMBLE 




Un dessert simple, aux pommes, reine-claude … Version salé ? Version sucré ? Version pratique tout prêt ?  

Versions sucrées
Aux pommes ! Il faut juste 6 pommes, 150gr de farine, 75 gr de beurre 120 g de sucre 

Je sers accompagné d'une crème anglaise !

Versions salées:  Crumble d'épinards au fromage frais

04 avril 2023

UN PETIT OU UN GEANT

  LE DESSERT évoque  la fin de repas, le goûter, les anniversaires, les fêtes ... 
La ou les gourmandises !

" Etre privé de dessert " ? Ce serait dommage car le dessert est de toutes les saisons et prend multiple forme ! 

Desserts de printemps avec les chocolats à Pâques, les tartes aux fraises et/ ou les glaces .
L'été, avec les fruits c'est l'occasion de faire des charlottes, des clafoutis aux cerises des salades de fruits ...
Puis dans la saison avancée , gâteaux de riz, oeufs à la neige, tartes aux pommes 
Sans oublier la traditionnel bûche de Noël, la galette des rois, les crêpes de la Chandeleur ... 

Le dessert, un moment de douceur à partager à deux , en amoureux... En famille et/ou entre ami(e)s





31 mars 2023

UN FRUIT REMPLI DE BIENFAITS ???

LA MANGUE

Fruit de fête, dessert apprécié - Salades de fruits, yaourts à la mangue

LE POIREAU

A la découverte du poireau



Le choisir : à sa couleur verte aux feuilles non flétries et avec ses racines.  

Le conserver : bac à légumes du frigidaire débarrassé du bout de ses feuilles vertes (5 à7 jours )    

Le nettoyer : minitieusement à l'eau froide - On élimine les racines et feuilles vertes - 

Il se mange en soupe, Velouté de poireau pommes de terre, 

Il s'ajoute au Pot-au-feu  ... mais aussi plus original en quiches ou muffins 

27 mars 2023

A LA MODE !

 BRUNCH, APERO-DEJEUNER, PLATEAU-TELE BRUNCH, APERO-DEJEUNER, PLATEAU-TELE BRUNCH, APERO-DEJEUNER, PLATEAU-TELE BRUNCH, APERO-BRUNCH, APERO-DEJEUNER, PLATEAU-TELE BRUNCH

Mini-pizza, canapés et roulés fûtés





Miettes de crabe, feta, et basilic. Mélangez, insérez le tout dans une galette de blé noir. Serrez dans du film alimentaire et placer au frigidaire (3 heures ) . Retirez le film et découpez en mini tronçons de 1 cm!!   Riches en fibres, index glycémiques bas … Je calme ma faim , je prends un plein de vitalité. 

Ce sont les nouveaux modes alimentaires qui remplacent le repas traditionnel à heures fixes pris dans la cuisine ou la salle à manger. Ils sont le symbole de nos modes de vie mais ils ne doivent pas faire oublier l'importance de notre contenu de l'assiette !


 DE BONS ALIMENTS SUR NOTRE PLATEAU



Au final, je crée un plateau équilibré ! 

CUISINE DU JOUR

SUCCULENTS ... ???

LES FRUITS ROUGES Le temps des fraises,  rouges et sucrées... Difficile de résister à cette gourmandise.  Surprenante !  LA FRAISE   Crumb...