13 février 2023

VARIETE DES ???

ENDIVES


 Endives au gratin classique / Les Endives au jambon 

Endives farcies au bleu et aux noix : Faire cuire les endives en ajoutant un jus de citron, bien les égoutter . Préparer une sauce au bleu 30g farine, 20g de bleu des causses et 20cl de lait en remuant les ingrédients jusqu'à épaississement. 

Ouvrir les endives en deux, les parsemer de lamelles de fromage au bleu, de cernaux de noix, les recouvrir de leur moitié,  ajouter la sauce au bleu et enfourner 30mn à 230° pour gratiner. Facile et délicieux. 


12 février 2023

QUELQUES DOUCEURS ...

                                             BONBONS & FRIANDISES 

En sachet, en coffret ... Les friandises sont toujours un plaisir d'offrir pour tous . 
Elles accompagnent les fêtes de famille ou les réunions ...Sucreries douces, colorées, tendres ou plus dures comme le miel, le caramel, les pâtes de fruits, les dragées pour les baptêmes et mariages. 


Evolution historique des confiseries, évolution suivant les régions aux inspirations créatives .  

21 janvier 2023

CA CASSE !!

LES OEUFS !  A la base de nombreuses créations  



Le marquage sur la coquille permet de bien les choisir .  

Pours savoir comment les oeufs ont été produits : Lire le code chiffré 3, 2 , 1 ou 0 ,
Classification des œufs 0 1 2 3 : Petit guide permettant de comprendre les premiers numéros inscrits sur la coquille des œufs : 3 : Oeufs de poules élevés en cages. 2 : Oeufs de poules élevés au sol. 1 : Oeufs de poules élevées en plein air. 0 : Oeufs de poules écologiques.
suivi de FR (France ),  puis Date de ponte, mais surtout 

La Date de Consommation Recommandée ou DCR correspond à l'expiration de la période de stockage d'un aliment. Pour les œufs, c’est 28 jours au plus après la ponte.

L'OEUF : Dur, mollet, à la coque, en omelette … 


18 janvier 2023

CUISINE ORIGINALE AUX FRUITS

Avec des pêches je fais une pizza sucrée ! Il suffit de remplacer la pâte à tarte par un rouleau de pâte à pizza !!!

Tarte aux pêches et fleur d'oranger

ELLES SONT VARIEES

LES PRUNES 

Elles sont variées : Quetsches, mirabelles, reines-claudes...


FORMULES SALEES : 

BROCHETTES DE PORC AUX PRUNES 

FORMULES SUCREES:


POËLEE DE PRUNES A LA VANILLE - TARTE AUX PRUNES & CHOCOLAT 
TRIFFLE DE MIRABELLES- TARTES MIRABELLES &NOISETTES
PARFAIT GLACE
TARTE AUX MYRTILLES 

PIZZA PARTY !!!

Venue d'Italie et de Naples, elle fait le bonheur des petits comme des grands : 

LA PIZZA ! 

Pâte fine, pâte épaisse, garniture classique ou originale , livrée à domicile ? 
Je la fais ! Je sors mon plat à pizza et mes assiettes à pizza 

Pizza trois fromages :  + Jambon *, ou lardons ou cervelas 


Pizza épinards, courgettes, mozzarella

Pizza saumon crème fraîche, pizza aux fruits de mer 


* Jambon de parme

MOELLEUX ET FONDANTS ??

SUCRES OU SALES … LES FLANS


Faciles à faire , salés en entrée, sucrés au goûter ou en dessert 
Le flan est tout simplement bon ! 

Version salée : A base de Maïzéna, de crème 


Flans aux girolles , flans au roquefort, flans de chou-fleur aux carottes, 
Flans à  la tomate pour 4 pers : Battre 2 oeufs + 2 jaunes, ajouter 25cl de crème et 1 petite boîte de pulpe de tomates, une pincée de basilic 
Flans de courgettes 


Version sucrée:  A base de gélatine


Le flan à la vanille, flan au chocolat ou café  

Différents arômes : Verveine fraîche, cannelle ou au thé 

CUISINE DU JOUR

SUCCULENTS ... ???

LES FRUITS ROUGES Le temps des fraises,  rouges et sucrées... Difficile de résister à cette gourmandise.  Surprenante !  LA FRAISE   Crumb...