LES SPECIALITES DE L'ILE DE BEAUTE
Entrée TARTE AU BRUCCIU
LE BRUCCIU est un fromage traditionnel élaboré à partir du lait de chèvre ou de brebis.
Dessert / FIADONE
Je vous donne juste des idées à adapter selon vos goûts ! Il vous appartient de trouver la recette, voir de la créer … de l'inventer !! Attention régimes, perso sans sucre, sel et alcool limités ! Juste les saveurs natures .. et parfois c'est délicieux ! Mary … " la gourmande " de chocolat noir !!!
DES COMPOTES MAISONS
Mangeons des fruits 5/jour ! Fruits en compote
Compote de pommes & mangue
CROQUES A TOUT VA !!
Croques- Monsieur, Croques- Madame , Croques géants !
Quelle farine choisir ???
Farine intégrale, complète, semi-complète, farine de blé ... Indice T150, T110
A quoi correspond le T ? C'est l'abréviation de " Type " qui désigne le pourcentage de quantité de minéraux contenu dans la farine. Ex Une farine T65, contient 0,65% de minéraux.
Six types de farine de blé ont été homologuées en France : « Selon le décret du 5 avril 1935 modifié par le décret du 13 juillet 1963, l’étiquetage porte la teneur en cendres, exprimée en pourcentage, ramenée à la matière sèche. Toutefois, cette indication peut être remplacée par la mention d’un des types homologués précisés par l’arrêté du 13/7/1963:
Type 45 Inférieur à 0,50 % / Type 55 De 0,50 à 0,60 % / Type 65 De 0,62 à 0,65 % / Type 80 De 0,75 à 0,90 % / Type 110 De 1,00 à 1,20 % / Type 150 Supérieur à 1,40 % »
Il convient de voir pour chacune , sa composition, ses bienfaits, et ses utilisations :
GAUFRES - WAFELS - GAUFRES - WAFELS -GAUFRES - WAFELS -GAUFRES - WAFELS -
Traditionnelles, à la crème fraîche, légères ... Au chocolat chaud, chantilly, à la confiture ... Multiples façons de les déguster !!
La faim du matin !! Prendre un " PETIT-DEJEUNER " !
Rien que pour démarrer votre journée du bon pied ! Café, thé, chocolat
Baguette, croissants ... Petit déjeuner anglais !
BEURRE MANIE : Beurre mélangé à parts égales, avec la farine et travaillé à l'aide d'une spatule en bois . Il sert à lier des sauces
LE PAMPLEMOUSSE ROSE : Une chair rosée, juteux, il est moins amer que le pamplemousse blanc.
Ce qu'il apporte à l'organisme : Aussi riche en vitamine C que l'orange , il contient deux fois moins de sucre . Jus idéal au petit déjeuner .
Il contient également de la vitamine A : bonne pour la croissance des os et des dents .
Attention danger : La consommation de pamplemousse avec un traitement médical peut être déconseillée. Il peut en effet, accentuer ou diminuer les effets des médicaments. Prendre l'autorisation de votre médecin.
Tarte tatin au Pamplemousse
LA CONFITURE Rien que pour le goûter , rien que pour déguster quelques tartines Confiture de pêches et confiture de framboises ...