11 juin 2020

A L'HEURE DES ???

BRUSCHETTA

Hors d'œuvre italien composé de pain grillé aillé, et autre saveurs du sud .

Bruschetta à la poitrine fumée et aux tomates . 

18 mai 2020

13 avril 2020




Des qualités :

Peu caloriques :    Entre 15 et 30 calories / 100 gr -

Elles aident à limiter l'ajout de sel 

Elles sont riches en chlorophylle 

Elles apportent de la vitamine k : indispensable dans la circulation du sang  & qui aide aussi le calcium à se fixer sur les os 


A comme Ail

B comme Basilic

C Consoude

Menthe- Mélisse

O Ortie 

P Persil 

T Thym
                                                                                                                          A complèter , 


13 mars 2020

TOUS MOELLEUX !!!

Délicieux ! Les Moelleux !

Moelleux salés : Tomates basilic 

Moelleux au chocolat

Moelleux sucrés

01 mars 2020

CUISINE ASIATIQUE



Riz sauté malaisien , viande sautée malaisienne , poulet 

Soupe de nouilles , bouillon aux crevettes

Nems au crabe, 

Sauce au sojà ,

Litchis 

14 février 2020

25 janvier 2020

LA BETTERAVE

LA BETTERAVE ROUGE


Je fais des Mille-feuilles de Betterave ! Ce n'est qu'une alternance de tranches de betteraves et de fromage . 

04 janvier 2020

J'EN VOIS PARTOUT !!!


LE SUCRE 

Il se cache dans le salé ! Jambon, saucisses, potages, mayonnaise … 

Différencier les sucres industriels  ( glucose-fructose )   et les glucides nécessaires et indispensables au bon fonctionnement du corps humain (Cœur, cerveau, intestins … ) 

Le sucre est autorisé mais à limiter . (25g ou 6 cuillère à café ) A lire

03 janvier 2020

IL RIME AVEC DELICE !

LE PAIN D'EPICES

Il est de tradition à la Saint Nicolas dans nos régiobs de l'Est. Il est roi de la fête en période de Noël. Une tradition à offrir à ses proches dès le 6 décembre. C'est un ancêtre de plus de 400 ans.

Tout une histoire: Il en ai trouvé trace dès le Xème siècle en Chine . " Mi-kong " ou pain au miel ...

Présentation : En pavé tranché, sous forme de biscuits glacés , 

Un allié pour la santé : Il est dépourvu de matières grasses 

Il est facile à faire soi même. Un gâteau au miel 

01 janvier 2020

UN LIEU MAGIQUE ???

LA CUISINE

Un lieu de partage, de dégustation, de saveurs … Cuisine et œnologie

La cuisine tout un vocabulaire, tout un langage ! 

Les verbes liés à la cuisine  :  barder, citronner,  déglacer, écaler,  émincer, festonner, festoyer ,lier,  zester  

CUISINE DU JOUR

SALADES

LES SALADES  Les variétés  de salades sont nombreuses: laitues, battavia, roquette...  Elles nécessitent un bon assaisonnement ! Et pas ...