08 avril 2024

LES HUMBURGERS

 Une grande variété : Au boeuf, au poisson, végétarien ou ... spécial "maison du terroir "

Au foie gras en période festive , les hamburgers venus des Etats-Unis sont devenus source de créativité et d'inventivité en France. 

Garnis de légumes frais et de viande , ils peuvent constituer un repas .  


Le humburger auvergnat (Pain steak hâché et jambon d'auvergne , fromage )

01 avril 2024

TRADITION de l'EPIPHANIE



LA GALETTE DES ROIS 
👑👑

Oui ! Vous pouvez faire une galette . Il suffit de mélanger de la poudre d'amandes, du sucre, des oeufs et du beurre, d'y cacher une fève et d'enfermer le tout entre deux pâtes feuillées . (Maison ou toutes prêtes ! )  

Vive le Roi ! Vive la Reine !









Deux disques de pâte feuilletée croustillant abritent une garniture de frangipane moelleuse ! Une garniture de compote de pommes. L'Epiphanie, une bonne raison de gourmandise en ce mois de janvier. 

11 février 2024

BIEN RECEVOIR

 Bien recevoir, préparer, organiser ... Pas de stress ... PREVOIR 

L'hospitalité est d'offrir à boire , un geste universel 
France : " Je vous offre un verre ?"
Italia : " Espresso ristrato "
Grande- Bretagne " Have a cup of tea dearie " 
Thé à la menthe dans les pays orientaux ... Et si vous prépariez un cocktail ?

29 janvier 2024

23 janvier 2024

CUISINE AU CITRON

RIEN QU'UN ZESTE POUR LES GOURMANDS !!! 

🍋LE BON ZESTE DE CUISINE !!!🍋🍋🍋



Cuisine salée au citron:  

Entrées :  Tarte aux poireaux et citron vert 

Viandes : Lapin au citron




Cuisine sucrée au citron: Tarte meringuée au citron, 



Cheese-cake, Gâteau à la crème de citron 

02 janvier 2024

ORIGINALE LES TARTES

 TARTES AUX FRUITS  


Tarte tatin accompagnée d'une boule de glace vanille , 




Tartes aux pommes, 

TARTE AU CITRON ET SON COULIS DE FRUITS ROUGES   





aux poires , aux raisins ... aux abricots 


13 décembre 2023

EVENEMENTS & GASTRONOMIE

 PARIS capitale de la Gastronomie :  Du Moyen âge à nos jours 

Exposition à la conciergerie de Paris ***  pour découvrir le plus ancien livre de cuisine écrit en Français " Le Viandier "livre de cuisine datant du Moyen -Age, écrit par Guillaume Tirel, dit Taillevent , maître cuisinier du roi de France Charles V.  

La gastronomie au cours de l'histoire : 06/01/1378 banquet du roi Charles V au Palais de la Cité à Paris  

De tous temps, Paris en sa qualité de capitale a un pouvoir politique important. Rois et reines, empereurs et présidents invitent leurs homologues étrangers et offrent un bon repas.










 

27 novembre 2023

CUISINE BRITANNIQUE

A  sélection from Menu :  Ambiance de Londres !!

 Fish & chips 
 Des Pies
Du Pudding  

Muffins for English breakfast or the brunch : Une super recette facile- Délicieux , moelleux 
Pour commencer la journée ! Muffins anglais ! (pains boulanger ) 
Bon pied-bon-oeil avec des muffins ! 

Breakfast : 


26 novembre 2023

DONUTS

 

 Donut, ou doughnut, littéralement « noix de pâte », veut dire « beignet sucré » en Amérique du Nord. La version la plus courante est de forme torique, à texture dense, souvent couverte d’un glaçage, qui fut popularisée dans les années 1950

CUISINE DU JOUR

CONFITURE//

LA CONFITURE Rien que pour le goûter , rien que pour déguster quelques tartines  Confiture de pêches et confiture de framboises  ...