04 septembre 2023

LES VERRINES - FACILES A FAIRE

Salées, sucrées, les verrines sont colorées. Elles se dégustent bien fraîches de l'apéritif au dessert .
Salées, elles peuvent s'accompagner de toasts grillés. Idéales pour l'apéritif, pour une entrée fraîche, elles créent une certaine convivialité . Créatives, elles sont colorées. Servies sur un plateau, le succès est de la partie . Servies en verres simples ou colorés , en mini-bocaux, pots de yaourts en verre ... 

Je fais des verrines de crevettes, ou des verrines d'haricots verts et dés de saumon .
verrines d'avocats au saumon (dés de saumon fumé ) 



verrines de thon & tomates 




08 août 2023

AUTOUR DE LA CEREMONIE ...

LE THE 

De bonnes raisons de boire du thé

Sa couleur : Thé blanc, vert ou noir  

Affiner sa silhouette ,être moins de stress, des vertus anti-inflammatoires, renforcer les os , est bon pour le cœur !  


23 juillet 2023

MANGER L'ITALIE !!!

PIZZA MARGHERITA La margherita est une spécialité culinaire traditionnelle de la ville de Naples, en Italie. Très populaire, cette pizza napoletana est garnie de tomates, de mozzarella, de basilic frais, de sel et d'huile d'olive.




PROFITEROLLES , PANA COTTA,


TIRAMISU



JE FAIS UN ENTREMETS

PANNA COTTA AUX PRUNEAUX 

Recette simple, onctueuse, au bon goût du pruneau d'Agen à la fraîcheur de la Panna Cotta. Il suffit de faire : une purée de pruneaux ( sans noyaux !!! 😀😀😀) , préparer une panna cotta et saupoudrer le dessus de qq biscuits secs grossièrement émiettés.  

12 juillet 2023

TOUTE LA GALERIE ...

DES GLACES ! 


Fraises melba 










Vanille, citron, noix de Coco ... 




Je fais : une crème glacée à la grenadine, 
Il suffit de mélanger 3 c à soupe de sirop + 3 blancs d'œufs en neige + 15 cl de chantilly 
Je place 12 heures au congélateur

11 juillet 2023

savoureux !!

LES CAKES SALES

Simples à réaliser, en en cas agrable à déguster ... lors d'une petite faim 

Savoureux à l'heure de l' apéritif :
 
Mini-cakes  au cœur de reblochon 

Cake tomates, feta et basilic   

Cake au saumon frais et à l'oseille 

Mini-cakes aux fromages - Pour 6 minicakes - , 3 oeufs, 10cl crème fraîche, 160g de farine, 
1/2 sachet de levure , ail, basilic, poivre, 50gr de gruyère rapé, 50gr de parmesan, une poignée de pignons de pain !  Mélangez les ingrédients et mettre au four à 180° 30 mn et C'est réussi ! 

Cake jambon fromage 

01 juillet 2023

AGENDA CULINAIRE

Tenir  un répertoire de bonnes adresses de la table !
De l'épicerie, à la boulangerie en passant par le restaurant !!! 
Idées évènementielles (salons, expositions, foires, festival … )

 "Paris, capitale de la gastronomie" A la conciergerie de Paris
  • Tous les jours de 9h30 à 18h, dernier accès à 17h.

    Samedi nocturne jusqu'à 20h, dernier accès à 19h.

  • Adulte : 11€50

    Moins de 18 ans ; 18-25 ans (ressortissants UE) : Gratuit


LES HALLES

 Initialement le ventre de Paris : Les Halles 



De 1854 à 1874, les Halles sont progressivement construites grâces aux plans de l'architecte Victor Baltard .

C'est à Emile Zola, célèbre écrivain que l'on doit l'expression " Le ventre de Paris " , qui symbolise le nombre  d'habitants sans cesse grandissant à Paris au XIXème siècle. Des milliers de bouches à nourrir.

Les Halles centre de Paris, représentait le lieu principal où trouver, acheter, négocier la nourriture. Un marché géant de légumes, fruits, produits laitiers et viande .

Les Halles de Paris, avec le célèbre pavillon Baltard, sera le lieu d'approvisionnement de la population et des restaurants . Il en naitra l'emblêmatique recette de la soupe " La gratinée des halles". (Il suffit de Pain, oignons, gruyère râpé et beurre ) 

11 juin 2023

CUISINE BRETONNE

Succulentes spécialités bretonnes !

La cuisine bretonne offre des recettes gourmandes et variées à l'image de son territoire entre mer, terre et forêts . 

Apéritif breton : Cidre, chouchen (A consommer avec modération ) 



Le chou fleur de BretagneC'est une culture traditionnelle en Bretagne, première région productrice de France. 

Caramel au beurre salé
Crêpes de sarrasin ! 


Far breton - Avec ou sans pruneaux !



28 mai 2023

TOUT UN ART !

 LES SOUFFLES :  Une couleur différente chaque fois !



Rien de plus délicieux qu'un soufflé moelleux s'il est réussi ?! Pas toujours facile  !!

Un moule à soufflé beurré bien régulièrement
Je prépare des blancs montés en neige très ferme  que j'incorpore à ma béchamel 
J'ajoute mes ingrédients , jambon, comté râpé ... emmental, beaufort 
J'enfourne th 6 - 180 ° - 


19 mai 2023

TOUT UN PLAT DE ???

DES PATES, DES PATES, DES PATES … 

Découvrir un aliment équilibré, économique et délicieux . Des plats préparés en quelques minutes, appréciés par tous . 


* A base de semoule de blé dur pétrie à l'eau ou de farine de blé et d'oeufs. 
* Les pâtes aux oeufs fraîches ou séchées nature ou ou colorées à l'épinard, la tomate ... 

Les nouilles asiatiques sont le plus souvent à base de farine de rié. 

De toutes formes, de toutes les couleurs 
Succulentes , présentées dans un grand plat … Juste le plaisir des pâtes 

Linguines à la crème et aux crevettes 
Lasagnes à la viande, Lasagnes aux légumes 
Conchiglioni farcis aux épinards et à la ricotta 
Spaghettis, tagliatelles carbonara
Tagliatelles au jambon de parme et parmesan 
Pâtes à la bolognaise 
gnocchis , farfalle accompagnées d'un pesto 

CUISINE DU JOUR

CONFITURE//

LA CONFITURE Rien que pour le goûter , rien que pour déguster quelques tartines  Confiture de pêches et confiture de framboises  ...