
Je vous donne juste des idées à adapter selon vos goûts ! Il vous appartient de trouver la recette, voir de la créer … de l'inventer !! Attention régimes, perso sans sucre, sel et alcool limités ! Juste les saveurs natures .. et parfois c'est délicieux ! Mary … " la gourmande " de chocolat noir !!!
" Etre privé de dessert " ? Ce serait dommage car le dessert est de toutes les saisons et prend multiple forme !
Le dessert, un moment de douceur à partager à deux , en amoureux... En famille et/ou entre ami(e)s
Le choisir : à sa couleur verte aux feuilles non flétries et avec ses racines.
Le conserver : bac à légumes du frigidaire débarrassé du bout de ses feuilles vertes (5 à7 jours )
Le nettoyer : minitieusement à l'eau froide - On élimine les racines et feuilles vertes -
Il se mange en soupe, Velouté de poireau pommes de terre,
Il s'ajoute au Pot-au-feu ... mais aussi plus original en quiches ou muffins
Endives au gratin classique / Les Endives au jambon
Endives farcies au bleu et aux noix : Faire cuire les endives en ajoutant un jus de citron, bien les égoutter . Préparer une sauce au bleu 30g farine, 20g de bleu des causses et 20cl de lait en remuant les ingrédients jusqu'à épaississement.
Ouvrir les endives en deux, les parsemer de lamelles de fromage au bleu, de cernaux de noix, les recouvrir de leur moitié, ajouter la sauce au bleu et enfourner 30mn à 230° pour gratiner. Facile et délicieux.
LA CONFITURE Rien que pour le goûter , rien que pour déguster quelques tartines Confiture de pêches et confiture de framboises ...