Je vous donne juste des idées à adapter selon vos goûts ! Il vous appartient de trouver la recette, voir de la créer … de l'inventer !! Attention régimes, perso sans sucre, sel et alcool limités ! Juste les saveurs natures .. et parfois c'est délicieux ! Mary … " la gourmande " de chocolat noir !!!
01 février 2025
27 décembre 2024
LE PARIS-BREST
En forme de couronne , comme une roue de bicyclette !!
Composé d'une pâte à chou fourrée d'une crème pralinée , garni de quelques amandes effilées … Tout simplement délicieux : LE PARIS-BREST
Il fût inventé par un pâtissier de Maisons Laffitte (78) Louis Durand en 1910 en hommage à la course cycliste qui se déroulait entre Paris et Brest !
A LIRE
Je vous imagine déjà courir chez votre pâtissier …
Composé d'une pâte à chou fourrée d'une crème pralinée , garni de quelques amandes effilées … Tout simplement délicieux : LE PARIS-BREST
Il fût inventé par un pâtissier de Maisons Laffitte (78) Louis Durand en 1910 en hommage à la course cycliste qui se déroulait entre Paris et Brest !
A LIRE
Je vous imagine déjà courir chez votre pâtissier …

09 décembre 2024
30 avril 2024
TOUT UN PLATEAU ... DELICIEUX !
LES FROMAGES
Un des premiers aliments de l'homme de par l'élevage, qui permet de découvrir que le lait se met à cailler. (devient solide en se coagulant ) Premiers moules à cailler. Issu du lait de vache, brebis ou chèvre le fromage connaît très vite différentes formes.
Au XVIIIème siècle : Le fromage présent dans les banquetsFabrication du Roquefort
Déguster un bon fromage ! Le fromage tout un art ! Tout un monde à déguster ! Affinage et fabrication subtile !
Comment le déguster ? Le fromage un produit de tradition, un produit du terroir. Un fromage de caractère !
Trois grandes familles de fromages : Fromages de vache, fromages de chèvre et fromages de brebis .
Des produits régionaux : Reblochon, Tomme de Savoie, Camembert de Normandie ...
Des fromages signe de qualité française - AOC
Un logo de qualité européen - AOP
BALADE GOURMANDE ... ???
EN NORMANDIE,
La Normandie est une région riche de saveurs de l'entrée au dessert .
Fromage, beurre et crème de … Normandie, Le camembert !!!
Les pommes … et la tarte Normande
Viande ou produits de la mer : LES HUITRES !
Le lait de Normandie, les crèmes de Normandie sont renommées .
22 avril 2024
JUSTE QUELQUES GRAINS ???
CUCURBITACEES !!!
LE CORNICHON : Tradition française
Accompagnement des charcuteries & viandes froides - Sandwich
LE CONCOMBRE : Vinaigrette ou à la crème
En entrée : Salade de tomate, concombre accompagnée d'un bon pain
15 avril 2024
CREPES & GALETTES !
CREPES & GALETTES !
Galettes aux champignons, jambon cru oeufs & mozzarella
Recettes des grands chefs ….à découvrir
08 avril 2024
LES HUMBURGERS
Une grande variété : Au boeuf, au poisson, végétarien ou ... spécial "maison du terroir "
Au foie gras en période festive , les hamburgers venus des Etats-Unis sont devenus source de créativité et d'inventivité en France.
Garnis de légumes frais et de viande , ils peuvent constituer un repas .
01 avril 2024
TRADITION de l'EPIPHANIE
Oui ! Vous pouvez faire une galette . Il suffit de mélanger de la poudre d'amandes, du sucre, des oeufs et du beurre, d'y cacher une fève et d'enfermer le tout entre deux pâtes feuillées . (Maison ou toutes prêtes ! )
Deux disques de pâte feuilletée croustillant abritent une garniture de frangipane moelleuse ! Une garniture de compote de pommes. L'Epiphanie, une bonne raison de gourmandise en ce mois de janvier.
Inscription à :
Articles (Atom)
CUISINE DU JOUR
CONFITURE//
LA CONFITURE Rien que pour le goûter , rien que pour déguster quelques tartines Confiture de pêches et confiture de framboises ...

-
Truffes ... Sublissime chocolat truffé Cup cakes au chocolat " Merveilleux au chocolat " Il faut aimer la meringue !! 😁 La rel...
-
LES FRUITS ROUGES Le temps des fraises, rouges et sucrées... Difficile de résister à cette gourmandise. Surprenante ! LA FRAISE Crumb...
-
DE CAFE !!! Moka au café A la mode : le café gourmand ! Ensemble de mini desserts qui accompagnent le café !