07 mars 2021

SPECIALITES DE LA NOUVELLE REGION AQUITAINE

 LE POULET BASQUAISE 

 LE GATEAU BASQUE 



SPECIALITES GOURMANDES DES HAUTS DE FRANCE

 LA CARBONNADE FLAMMANDE

 LE BOEUF BOURGUIGNON : Un plat mijoté 

 BIERE (à consommer avec modération * L'abus d'alcool est dangereux pour la santé )

SPECIALITES CORSES

LES SPECIALITES DE L'ILE DE BEAUTE 

Origan, marjolaine, menthe confèrent à la cuisine Corse des saveurs particulières. Une particularité de la gastronomie française reconnue au niveau mondial.

Entrée TARTE AU BRUCCIU

LE BRUCCIU est un fromage traditionnel élaboré à partir du lait de chèvre ou de brebis.

Dessert / FIADONE


TROYES Capitale de ...

 L'ANDOUILLETTE 

BIEN ETRE EN MANGEANT

 DES COMPOTES MAISONS 

Mangeons des fruits 5/jour ! Fruits en compote 

Compote de pommes & mangue 

05 mars 2021

CRAQUER POUR LES CROQUES !!

 CROQUES A TOUT VA !!

Croques- Monsieur, Croques- Madame , Croques géants !

TOUT UN RAYON

 Quelle farine choisir ??? 

Farine intégrale, complète, semi-complète, farine de blé ... Indice T150, T110 

A quoi correspond le T ? C'est l'abréviation de " Type " qui désigne  le pourcentage de quantité de minéraux contenu dans la farine. Ex Une farine T65, contient 0,65% de minéraux.

Six types de farine de blé ont été homologuées en France  : « Selon le décret du 5 avril 1935 modifié par le décret du 13 juillet 1963, l’étiquetage porte la teneur en cendres, exprimée en pourcentage, ramenée à la matière sèche. Toutefois, cette indication peut être remplacée par la mention d’un des types homologués précisés par l’arrêté du 13/7/1963:

Type 45 Inférieur à 0,50 %   /   Type 55 De 0,50 à 0,60 %   /   Type 65 De 0,62 à 0,65 %   /   Type 80 De 0,75 à 0,90 %   /  Type 110 De 1,00 à 1,20 %   /   Type 150 Supérieur à 1,40 % »

Il convient de voir pour chacune , sa composition, ses bienfaits, et ses utilisations  :

CUISINE DU JOUR

SUCCULENTS ... ???

LES FRUITS ROUGES Le temps des fraises,  rouges et sucrées... Difficile de résister à cette gourmandise.  Surprenante !  LA FRAISE   Crumb...