31 mars 2023

LE POIREAU

A la découverte du poireau



Le choisir : à sa couleur verte aux feuilles non flétries et avec ses racines.  

Le conserver : bac à légumes du frigidaire débarrassé du bout de ses feuilles vertes (5 à7 jours )    

Le nettoyer : minitieusement à l'eau froide - On élimine les racines et feuilles vertes - 

Il se mange en soupe, Velouté de poireau pommes de terre, 

Il s'ajoute au Pot-au-feu  ... mais aussi plus original en quiches ou muffins 

27 mars 2023

A LA MODE !

 BRUNCH, APERO-DEJEUNER, PLATEAU-TELE BRUNCH, APERO-DEJEUNER, PLATEAU-TELE BRUNCH, APERO-DEJEUNER, PLATEAU-TELE BRUNCH, APERO-BRUNCH, APERO-DEJEUNER, PLATEAU-TELE BRUNCH

Mini-pizza, canapés et roulés fûtés





Miettes de crabe, feta, et basilic. Mélangez, insérez le tout dans une galette de blé noir. Serrez dans du film alimentaire et placer au frigidaire (3 heures ) . Retirez le film et découpez en mini tronçons de 1 cm!!   Riches en fibres, index glycémiques bas … Je calme ma faim , je prends un plein de vitalité. 

Ce sont les nouveaux modes alimentaires qui remplacent le repas traditionnel à heures fixes pris dans la cuisine ou la salle à manger. Ils sont le symbole de nos modes de vie mais ils ne doivent pas faire oublier l'importance de notre contenu de l'assiette !


 DE BONS ALIMENTS SUR NOTRE PLATEAU



Au final, je crée un plateau équilibré ! 

20 mars 2023

DELICIEUX & FACILE A FAIRE

LES CLAFOUTIS 

CLAFOUTIS AUX POIRES ET AUX AMANDES … pour commencer cet article !!
CLAFOUTIS AUX FRAMBOISES

Je n'oublie pas CLAFOUTIS AUX CERISES 

27 février 2023

SPECIAL VIANDE D' AGNEAU

Variété des recettes à faire avec de l'Agneau …

L'Agneau est traditionnellement consommé au printemps . Cependant, il mérite une place en toutes saisons .

Côtelettes panées , tajines, ragoûts, sautés … L'agneau comble les palais gourmands.
Souris d'agneau à la tomate , gigot d'agneau aux endives, Emincé d'agneau

19 février 2023

LE PARIS-BREST

En forme de couronne , comme une roue de bicyclette !!
Composé d'une pâte à chou fourrée d'une crème pralinée , garni de quelques amandes effilées … Tout simplement délicieux :                    LE PARIS-BREST  


Il fût inventé par un pâtissier de Maisons Laffitte (78)  Louis Durand en 1910 en hommage à la course cycliste qui se déroulait  entre Paris et Brest ! 

A LIRE 

Je vous imagine  déjà courir chez votre pâtissier … 







Paris-Brest individuels 

A L'ANCIENNE ...

ROTI DE VEAU ORLOFF 



13 février 2023

VARIETE DES ???

ENDIVES


 Endives au gratin classique / Les Endives au jambon 

Endives farcies au bleu et aux noix : Faire cuire les endives en ajoutant un jus de citron, bien les égoutter . Préparer une sauce au bleu 30g farine, 20g de bleu des causses et 20cl de lait en remuant les ingrédients jusqu'à épaississement. 

Ouvrir les endives en deux, les parsemer de lamelles de fromage au bleu, de cernaux de noix, les recouvrir de leur moitié,  ajouter la sauce au bleu et enfourner 30mn à 230° pour gratiner. Facile et délicieux. 


CUISINE DU JOUR

SUCCULENTS ... ???

LES FRUITS ROUGES Le temps des fraises,  rouges et sucrées... Difficile de résister à cette gourmandise.  Surprenante !  LA FRAISE   Crumb...