Articles

DE BONS GATEAUX

Image
AUX NOIX: Cerneaux de noix Folie des gâteaux à la crème !  TARTE TROPEZIENNE  Saint-  

SALADES A TOUT VA !!!

Image
LES SALADES  Les variétés  de salades sont nombreuses: laitues, battavia, roquette...  Elles nécessitent un bon assaisonnement ! Et pas seulement ... SALADES COMPOSEES A base de crudités, de légumes, verts, de viande, de poissons mais aussi de céréales ... J'y ajoute du fromage ! Servies en entrées ou en fin de repas, elles constituent "un plat unique " Je fais : Salade d'endives , de chou fleurs , de pommes de terre ... d'artichauts   Salade de carottes râpées, riz et petits pois ,  Salade de riz, haricots verts, thon et crevettes 

CUISINE AU CITRON

Image
RIEN QU'UN ZESTE POUR LES GOURMANDS !!!  🍋LE BON ZESTE DE CUISINE !!!🍋🍋🍋 Cuisine salée au citron:   Entrées :  Tarte aux poireaux et citron vert  Viandes : Lapin au citron Cuisine sucrée au citron: Tarte meringuée au citron,  Cheese-cake, Gâteau à la crème de citron 

TOUT UN ART ...

Image
L'Art de la table représenté par les objets de décoration et couverts  LES ARTS DE LA TABLE - Faïence  de Gien , depuis 1821, dans le Val de Loir                                                     Pour le petit-déjeuner 

ORIGINALE LES TARTES

Image
 TARTES AUX FRUITS   Tarte tatin accompagnée d'une boule de glace vanille ,  Tartes aux pommes,  TARTE AU CITRON ET SON COULIS DE FRUITS ROUGES    aux poires , aux raisins ... aux abricots 

COCKTAILS

Image
 L'Art des saveurs, l'Art des couleurs, tout en fraîcheur !!! Rien qu'un mot à consonnance anglaise ! Ce sont bien les pays anglo-saxons et les Usa qui sont à l'origine de ces mélanges .  Le cocktail est un mélange de boissons avec ou sans alcool* , à réaliser au shaker, au verre à mélange, directement dans le verre. Le cocktail, une boisson glacée, douce ou violente mais  tout un prélude à la fête, au partage .  Les Mélanges à base d'Alcool :  (A consommer avec modération ) A L'Anis  : Les apéritifs à l'anis se boivent avec de l'eau.  *  L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - consommation modérée  Cocktails de jus de fruit,  ananas, orange, citron eau pétillante  Cocktails de fruits rouges   Il y a bien sûr les incontournables fraises et framboises, les groseilles et cassis, les cerises, les cranberries, ou encore les myrtilles ... Remplacer l'eau par du Champagne                                                               Pour un g

EVENEMENTS & GASTRONOMIE

Image
 PARIS capitale de la Gastronomie :  Du Moyen âge à nos jours  Exposition à la conciergerie de Paris ***  pour découvrir le plus ancien livre de cuisine écrit en Français " Le Viandier "livre de cuisine datant du Moyen -Age, écrit par Guillaume Tirel, dit Taillevent , maître cuisinier du roi de France Charles V.   La gastronomie au cours de l'histoire : 06/01/1378 banquet du roi Charles V au Palais de la Cité à Paris   De tous temps, Paris en sa qualité de capitale a un pouvoir politique important. Rois et reines, empereurs et présidents invitent leurs homologues étrangers et offrent un bon repas.