07 novembre 2019

CUISINE EN W ??

Je fais des recettes " wok "faciles et rapides !! 

WOK de blancs de poulet légumes,  et nouilles


  1. Wok.Faites sauter légumes, poisson, crevettes, bœuf ou encore poulet dans une sauteuse 

01 novembre 2019

12 octobre 2019

SAVEURS DU NORD !!!

DELICIEUSES DECOUVERTES DANS LES HAUTS DE FRANCE !!!

DES FRITES !!! Il suffit d'une baraque mobile et de choisir un emplacement , sur une grand-place, à l'entrée du stade , à la braderie ... pour manger des frites au gras de boeuf et de choisir sa sauce . Les bonnes frites des Ch'tis ! 

Une régions de FROMAGES : LE MAROILLES fromage à pâte molle au lait cru de vache, ontueux 

LE VIEUX- LILLE  Pâte de Maroilles salée et macérée plusieurs mois dans la saumure aussi appelé " Puant de Lille " 

LA BOULETTE D'AVESNES  fait avec du Vieux-Lille et du Maroilles !!!   

28 septembre 2019

ALIMENTATION & CONTENU DE NOTRE ASSIETTE

ALIMENTATION & CONTENU DE NOTRE ASSIETTE

Alimentation végétarienne ? Intolérance au lactose ? Bien gérer son alimentation : Eviter les carences ! Bien remplir son chariot ? 
Manger moins de viande , que des pâtes ? Faire régime ? 
Une question de goût ? 
Opter pour des produits Bio ? Des produits de saisons ? 
Résultats : Un temps fou passé dans les rayons ou pour la commande drive !

Maintenir des menus équilibrés : Une bonne alimentation constituée de légumes, protéines animales, féculents , laitages et fruits. 
Chou fleur à la vapeur détesté ? Je remplace par chou fleur au gratin  

25 août 2019

SURPRENDRE SES INVITES

Il ne vous reste que qq mn pour préparer votre repas Vous faîtes

 Des tournedos  Rossini aux girolles , 
des humburgers de tomates ( Il suffit de remplacer le pain par 1 grosse tomate ),
Un crumble d'épinards 

UNE TOUCHE DE SOLEIL ET D'EXOTISME AVEC ???

L'ANANAS 

Frais ou en boîte, acidulé, l'ananas est facile à utiliser … pour faire :
Un gâteau moelleux, des tartes tatins  

23 août 2019

IBUEN PROVENCHO !!!

IBuen provecho! Bon Appétit !


Apéro dînatoire - TAPAS : 

Un verre de sangria + olives+ anchois + des bouchées de tortilla aux pommes de terre + brochettes de melon et jambon 

gaspacho avec dés de tomates et concombre - 

07 juillet 2019

MENU DU DIMANCHE SOIR !!!

IDEES MENUS 

Etonnez vous par des menus simples mais délicieux !! Menu familial, traditionnel, épicé, original, régional … ENTREE - PLAT-LEGUMES-DESSERT 

Escalope de veau
Palets de Polenta
Fondant au chocolat 

Dos de cabillaud
riz-haricots verts 

Gratin d'aubergines au dés de jambon

Côtes de veau purée
Blanc-manger aux abricots 

Tomates farcies- riz
clafoutis chocolat cerises 





30 juin 2019

BALADE GOURMANDE ...

 La cuisine permet de voyager entre amis, en famille, chez soi, au restaurant.
 J'ai envie de vous emmener en balade pour déguster des spécialités de l'Est !
 Ma grand-mère en faisait !!! Du bœuf bourguignon … Succulent !

Une quiche  lorraine salade ( comme à la cantine !! )
Une quiche vosgienne 

 QUIZZ-QUIZZ-QUIZZ ? Quelle quiche ?! La différence entre les deux ?   

L'authentique quiche Lorraine ne comporte ni fromage, ni lait
Dès qu'il y a du fromage, ce serait la seconde



Ce pourrait être Rösti franc-comtois, ou un Baeckeoffe au poulet

Plus traditionnel, la choucroute 



 Et pour le dessert je suggère un moelleux aux myrtilles ! Un kougelopf !

27 juin 2019

JE PRENDS DES ...

VITAMINES !


La vitamine B1 pour l'équilibre nerveux et le fonctionnement des muscles dont le cœur .

Je consomme :

Faire le plein de Vitamine D : Intérêts pour la santé osseuse tout au long de la vie  - prévient le rachitisme , éviter les fractures , renforcement des muscles - Son intérêt est prouvée en matière de recherches médicales dans de nombreux domaines .

La vitamine D est indispensable à la solidité des os -  
Où la trouver ? Je consomme du foie de morue, des poissons gras ( hareng, maquereau, sardine, saumon )
Les abats : Je mange du foie 
Les produits laitiers :  œufs, fromage, laitages, céréales 

15 juin 2019

PAS BESOIN DE TALENT POUR ???

Je pense qu'en matière culinaire, il n'y a pas besoin de " talent " mais qu'il suffit de prendre le plaisir de travailler les ingrédients ? La farine, les œufs, la levure … Bien mélanger … déguster, apprécier ce que l'on a créé est peut être la méthode la plus simple. Allez, je mets mon tablier de cuisine pour faire ?? Un dessert … Loupé ? Pas catastrophique, réussite au prochain essai ?  

Je fais  un Cake au citron 

Cake à la fraise : A déguster froid, à accompagner d'un coulis à la fraise . Ne pas oublier la décoration … Juste quelques fraises entières … 




 

26 mai 2019

A TOULOUSE , JE SAVOURE

CASSOULET AUX HARICOTS COCO ! 
Cuisiner la veille, il est encore meilleur. Le jour J, il ne reste plus qu'à laisser mijoter doucement .


CUISINE DU JOUR

CONFITURE//

LA CONFITURE Rien que pour le goûter , rien que pour déguster quelques tartines  Confiture de pêches et confiture de framboises  ...