27 mars 2021

DIETETIQUE & ALIMENTATION

MANGER EQUILIBRE 

L'équilibre alimentaire : Des règles simples 

15 % des calories au quotidien doivent être des protéines
30 à 35% de lipides
50 à 55 % de glucides

Pour respecter cet équilibre, il convient de manger de tout réparti sur 3 repas

Le petit-déjeuner : Une boisson ( café ou thé )
Un laitage ( lait, yaourt ou fromage blanc )
Des céréales ou du pain, 
un peu de beurre ou confiture
un fruit ou jus de fruit

07 mars 2021

SPECIALITES DES DOM-TOM

Cuisine à base de curcuma 

 LE RAGOUT DES ANTILLES 

 LE COLOMBO DE POULET

SPECIALITES DE LA NOUVELLE REGION AQUITAINE

 LE POULET BASQUAISE 

 LE GATEAU BASQUE 



SPECIALITES GOURMANDES DES HAUTS DE FRANCE

 LA CARBONNADE FLAMMANDE

 LE BOEUF BOURGUIGNON : Un plat mijoté 

 BIERE (à consommer avec modération * L'abus d'alcool est dangereux pour la santé )

SPECIALITES CORSES

LES SPECIALITES DE L'ILE DE BEAUTE 

Origan, marjolaine, menthe confèrent à la cuisine Corse des saveurs particulières. Une particularité de la gastronomie française reconnue au niveau mondial.

Entrée TARTE AU BRUCCIU

LE BRUCCIU est un fromage traditionnel élaboré à partir du lait de chèvre ou de brebis.

Dessert / FIADONE


TROYES Capitale de ...

 L'ANDOUILLETTE 

BIEN ETRE EN MANGEANT

 DES COMPOTES MAISONS 

Mangeons des fruits 5/jour ! Fruits en compote 

Compote de pommes & mangue 

CUISINE DU JOUR

SUCCULENTS ... ???

LES FRUITS ROUGES Le temps des fraises,  rouges et sucrées... Difficile de résister à cette gourmandise.  Surprenante !  LA FRAISE   Crumb...