11 juillet 2023

savoureux !!

LES CAKES SALES

Simples à réaliser, en en cas agrable à déguster ... lors d'une petite faim 

Savoureux à l'heure de l' apéritif :
 
Mini-cakes  au cœur de reblochon 

Cake tomates, feta et basilic   

Cake au saumon frais et à l'oseille 

Mini-cakes aux fromages - Pour 6 minicakes - , 3 oeufs, 10cl crème fraîche, 160g de farine, 
1/2 sachet de levure , ail, basilic, poivre, 50gr de gruyère rapé, 50gr de parmesan, une poignée de pignons de pain !  Mélangez les ingrédients et mettre au four à 180° 30 mn et C'est réussi ! 

Cake jambon fromage 

01 juillet 2023

AGENDA CULINAIRE

Tenir  un répertoire de bonnes adresses de la table !
De l'épicerie, à la boulangerie en passant par le restaurant !!! 
Idées évènementielles (salons, expositions, foires, festival … )

 "Paris, capitale de la gastronomie" A la conciergerie de Paris
  • Tous les jours de 9h30 à 18h, dernier accès à 17h.

    Samedi nocturne jusqu'à 20h, dernier accès à 19h.

  • Adulte : 11€50

    Moins de 18 ans ; 18-25 ans (ressortissants UE) : Gratuit


LES HALLES

 Initialement le ventre de Paris : Les Halles 



De 1854 à 1874, les Halles sont progressivement construites grâces aux plans de l'architecte Victor Baltard .

C'est à Emile Zola, célèbre écrivain que l'on doit l'expression " Le ventre de Paris " , qui symbolise le nombre  d'habitants sans cesse grandissant à Paris au XIXème siècle. Des milliers de bouches à nourrir.

Les Halles centre de Paris, représentait le lieu principal où trouver, acheter, négocier la nourriture. Un marché géant de légumes, fruits, produits laitiers et viande .

Les Halles de Paris, avec le célèbre pavillon Baltard, sera le lieu d'approvisionnement de la population et des restaurants . Il en naitra l'emblêmatique recette de la soupe " La gratinée des halles". (Il suffit de Pain, oignons, gruyère râpé et beurre ) 

11 juin 2023

CUISINE BRETONNE

Succulentes spécialités bretonnes !

La cuisine bretonne offre des recettes gourmandes et variées à l'image de son territoire entre mer, terre et forêts . 

Apéritif breton : Cidre, chouchen (A consommer avec modération ) 



Le chou fleur de BretagneC'est une culture traditionnelle en Bretagne, première région productrice de France. 

Caramel au beurre salé
Crêpes de sarrasin ! 


Far breton - Avec ou sans pruneaux !



28 mai 2023

TOUT UN ART !

 LES SOUFFLES :  Une couleur différente chaque fois !



Rien de plus délicieux qu'un soufflé moelleux s'il est réussi ?! Pas toujours facile  !!

Un moule à soufflé beurré bien régulièrement
Je prépare des blancs montés en neige très ferme  que j'incorpore à ma béchamel 
J'ajoute mes ingrédients , jambon, comté râpé ... emmental, beaufort 
J'enfourne th 6 - 180 ° - 


19 mai 2023

TOUT UN PLAT DE ???

DES PATES, DES PATES, DES PATES … 

Découvrir un aliment équilibré, économique et délicieux . Des plats préparés en quelques minutes, appréciés par tous . 


* A base de semoule de blé dur pétrie à l'eau ou de farine de blé et d'oeufs. 
* Les pâtes aux oeufs fraîches ou séchées nature ou ou colorées à l'épinard, la tomate ... 

Les nouilles asiatiques sont le plus souvent à base de farine de rié. 

De toutes formes, de toutes les couleurs 
Succulentes , présentées dans un grand plat … Juste le plaisir des pâtes 

Linguines à la crème et aux crevettes 
Lasagnes à la viande, Lasagnes aux légumes 
Conchiglioni farcis aux épinards et à la ricotta 
Spaghettis, tagliatelles carbonara
Tagliatelles au jambon de parme et parmesan 
Pâtes à la bolognaise 
gnocchis , farfalle accompagnées d'un pesto 

18 mai 2023

CULTIVER SES TOMATES

 LA TOMATE cueillie en été à maturité, dans le potager 

Histoire d'une graine qui pousse avec des feuilles velues , une fleur en forme d'étoiles à 5 branches. De quelques grammes à 2 kg, elle est de toutes les couleurs , jaune , rouge, verte orange ... De forme ronde, ovale, allongée ou côtelée ou tomates cerises 

Tomates en salade, tartes à la tomate, tomates farcies 

En sauce pour accompagner viandes et légumes ( riz ou pâtes )

Ses vertus : peu calorique, source de vitamine C 

Tomates farcies courgettes & feta


CUISINE DU JOUR

SUCCULENTS ... ???

LES FRUITS ROUGES Le temps des fraises,  rouges et sucrées... Difficile de résister à cette gourmandise.  Surprenante !  LA FRAISE   Crumb...