03 janvier 2020

IL RIME AVEC DELICE !

LE PAIN D'EPICES

Il est de tradition à la Saint Nicolas dans nos régiobs de l'Est. Il est roi de la fête en période de Noël. Une tradition à offrir à ses proches dès le 6 décembre. C'est un ancêtre de plus de 400 ans.

Tout une histoire: Il en ai trouvé trace dès le Xème siècle en Chine . " Mi-kong " ou pain au miel ...

Présentation : En pavé tranché, sous forme de biscuits glacés , 

Un allié pour la santé : Il est dépourvu de matières grasses 

Il est facile à faire soi même. Un gâteau au miel 

01 janvier 2020

UN LIEU MAGIQUE ???

LA CUISINE

Un lieu de partage, de dégustation, de saveurs … Cuisine et œnologie

La cuisine tout un vocabulaire, tout un langage ! 

Les verbes liés à la cuisine  :  barder, citronner,  déglacer, écaler,  émincer, festonner, festoyer ,lier,  zester  

09 décembre 2019

DES DESSERTS DE BITROTS

FACILES ET SYMPATHIQUES !

Onctueux, un vrai régal pour les gourmands ! Les desserts bistrots à déguster ou faire soi-même !
Toujours bons à déguster, à savourer. Des desserts de gourmands ! Des desserts souvent faciles à faire ! Servis en bocaux, en ramequins, en coupes ou traditionnelle assiette à dessert …   




La crême brûlée servie dans son ramequin 

La mousse au chocolat, le triffle aux deux chocolats 

La tarte aux pommes, myrtilles chantilly, aux abricots ... au flan , ou tarte au chocolat 

Les profiteroles au chocolat bien joufflus !

Poire Belle Hélène 

Glaces chocolat ou café liégeois , sorbets vanille, citron, fruits rouges ... 

07 novembre 2019

CUISINE EN W ??

Je fais des recettes " wok "faciles et rapides !! 

WOK de blancs de poulet légumes,  et nouilles


  1. Wok.Faites sauter légumes, poisson, crevettes, bœuf ou encore poulet dans une sauteuse 

01 novembre 2019

12 octobre 2019

SAVEURS DU NORD !!!

DELICIEUSES DECOUVERTES DANS LES HAUTS DE FRANCE !!!

DES FRITES !!! Il suffit d'une baraque mobile et de choisir un emplacement , sur une grand-place, à l'entrée du stade , à la braderie ... pour manger des frites au gras de boeuf et de choisir sa sauce . Les bonnes frites des Ch'tis ! 

Une régions de FROMAGES : LE MAROILLES fromage à pâte molle au lait cru de vache, ontueux 

LE VIEUX- LILLE  Pâte de Maroilles salée et macérée plusieurs mois dans la saumure aussi appelé " Puant de Lille " 

LA BOULETTE D'AVESNES  fait avec du Vieux-Lille et du Maroilles !!!   

28 septembre 2019

ALIMENTATION & CONTENU DE NOTRE ASSIETTE

ALIMENTATION & CONTENU DE NOTRE ASSIETTE

Alimentation végétarienne ? Intolérance au lactose ? Bien gérer son alimentation : Eviter les carences ! Bien remplir son chariot ? 
Manger moins de viande , que des pâtes ? Faire régime ? 
Une question de goût ? 
Opter pour des produits Bio ? Des produits de saisons ? 
Résultats : Un temps fou passé dans les rayons ou pour la commande drive !

Maintenir des menus équilibrés : Une bonne alimentation constituée de légumes, protéines animales, féculents , laitages et fruits. 
Chou fleur à la vapeur détesté ? Je remplace par chou fleur au gratin  

CUISINE DU JOUR

SUCCULENTS ... ???

LES FRUITS ROUGES Le temps des fraises,  rouges et sucrées... Difficile de résister à cette gourmandise.  Surprenante !  LA FRAISE   Crumb...