08 mai 2021

BON PLAT D'HIVER ???

LA RACLETTE 



J'allège ma raclette

Je privilégie le jambon blanc ou la viande des grisons / autres charcuteries
Je me limite à 5 tranches de fromages disposées dans mon assiette pour ne pas en reprendre ! 




29 mars 2021

TOUT EST PRET POUR LE ???

PIQUE-NIQUE ! 

Avec les beaux jours, il nous prend vite des envies de déjeuner dehors.  



J'aurais pu écrire pour le goûter , ou pour le petit-déjeuner !!!
Pour les petits et les grands … succulent pour tous les gourmand(e)s ! Déjeuner sur l'herbe ! Bonne idée !

Entrées- Plats

Il fait un peu frisquet pour un déjeuner sur l'herbe, ou un repas en plein air !  Pourtant le cake s'y adapte bien !!  Il est savoureux … LE CAKE AUX CREVETTES , CAKE AU SAUMON,

Je fais une Salade généreuse et complète ( Niçoise, de pâtes…de riz,  salade de pommes de terre *) 
* ratte du touquet 

Des œufs durs 


Desserts 
Le gâteau aux petits - suisses et framboises 

Ce gâteau se déguste aussi bien à température ambiante, que frais ! 

Attention aux cuisinier(e)s débutantes ou non d'ailleurs !

Ma recette indiquait de tamiser le fond du moule d'un empiècement de papier sulfurisé !!
Gâteau réussi et délicieux mais … Le fond restait collé au papier alu !! A éviter !

Boissons à ne pas oubliées : Jus de citron 

WEEK END - QUE FAIRE AVEC ???

 On place le week-end sous le signe de la gourmandise ! 

Goûter - Petits fours frais 


TOUT UN FESTIVAL

LA TOMATE 

🍅🍅🍅🍅

 




La tomate ? Un fruit ? Un légume ? Oh ! Je suis toute rouge !!! Je viens séduire vos papilles !

Je fais une sauce tomate, un coulis de tomates 


Une tarte aux tomates, des tomates farcies, un crumble de tomates …quiche à la tomate 
En vinaigrette …  Tomates mozzarella 

1 tomate = 18kcal - 10 tomates cerises = 20kcal  

27 mars 2021

DIETETIQUE & ALIMENTATION

MANGER EQUILIBRE 

L'équilibre alimentaire : Des règles simples 

15 % des calories au quotidien doivent être des protéines
30 à 35% de lipides
50 à 55 % de glucides

Pour respecter cet équilibre, il convient de manger de tout réparti sur 3 repas

Le petit-déjeuner : Une boisson ( café ou thé )
Un laitage ( lait, yaourt ou fromage blanc )
Des céréales ou du pain, 
un peu de beurre ou confiture
un fruit ou jus de fruit

CUISINE DU JOUR

SUCCULENTS ... ???

LES FRUITS ROUGES Le temps des fraises,  rouges et sucrées... Difficile de résister à cette gourmandise.  Surprenante !  LA FRAISE   Crumb...