26 novembre 2023

DONUTS

 

 Donut, ou doughnut, littéralement « noix de pâte », veut dire « beignet sucré » en Amérique du Nord. La version la plus courante est de forme torique, à texture dense, souvent couverte d’un glaçage, qui fut popularisée dans les années 1950

05 novembre 2023

01 novembre 2023

QUICHE

Elle est facile à faire , délicieuse … Elle peut être originale … Facile à emporter …



LA QUICHE ! Quiche à la ricotta , citron et basilic … J'ajoute juste du parmesan, des champignons … La quiche à inventer et réinventer par les gourmands et gourmandes !!! 



Quiche tomates mozzarella, 
Quiche à la moutarde , Quiche aux épinards et à la ricotta ... 
Quiche à la chair de crabe /

Quiche à la Feta pour 4 pers: 1 pâte brisée - 3 oeufs-10 cl de lait - 25 cl de crème- basilic et poivre- 150 grs feta en dés   
1/ J'étale ma pâte - 2 / Je mélange l'ensemble des ingrédients dans l'ordre ci dessus - 3/ J'enfourne 25 mn à 180 °  
 

08 septembre 2023

RECETTES DE NOS MONTAGNES

 La tartiflette , la fondue, la raclette, les tourtons, Les oreilles d'Anes ... La Tarte aux myrtilles s'invitent à notre table pour le plaisir de tous .





04 septembre 2023

J'AI LA PATATE !!!

 LES POMMES DE TERRE 

Diverses et savoureuses, les pommes de terre sont appréciées de tous. 

Diverses variétés : Charlotte, Roseval, BF15, Ratte, Franceline, Bintje ... Diverses saveurs pour de multiples idées culinaires.

Les qualités nutritionnels de la pomme de terre, source de vitamines et d'oligo-éléments indispensables à notre santé. Des cuissons simples préservent saveurs et vitaminent. A l'eau, à la vapeur, au barbecue, en papillottes, les pommes de terre apportent de l'Energie . Plaisir et facilité des pommes de terre en salade.  

Frites, sautées, en salade, en robe des champs... purée ou gratins  , les pommes de terre " une tradition familiale " appréciées du plus petit au plus grand , du plus jeune au plus âgé ! Je fais une purée maison, une bonne soupe poireaux-pommes de terre 

Je fais des galettes, des crêpes, des croquettes ... 

Des délices pour recevoir : Tartiflette, en cocotte avec épaule d'agneau 

Pommes de terres farcies : Au chèvre et fines herbes 

Les frites au four 


LES VERRINES - FACILES A FAIRE

Salées, sucrées, les verrines sont colorées. Elles se dégustent bien fraîches de l'apéritif au dessert .
Salées, elles peuvent s'accompagner de toasts grillés. Idéales pour l'apéritif, pour une entrée fraîche, elles créent une certaine convivialité . Créatives, elles sont colorées. Servies sur un plateau, le succès est de la partie . Servies en verres simples ou colorés , en mini-bocaux, pots de yaourts en verre ... 

Je fais des verrines de crevettes, ou des verrines d'haricots verts et dés de saumon .
verrines d'avocats au saumon (dés de saumon fumé ) 



verrines de thon & tomates 




08 août 2023

AUTOUR DE LA CEREMONIE ...

LE THE 

De bonnes raisons de boire du thé

Sa couleur : Thé blanc, vert ou noir  

Affiner sa silhouette ,être moins de stress, des vertus anti-inflammatoires, renforcer les os , est bon pour le cœur !  


CUISINE DU JOUR

SUCCULENTS ... ???

LES FRUITS ROUGES Le temps des fraises,  rouges et sucrées... Difficile de résister à cette gourmandise.  Surprenante !  LA FRAISE   Crumb...