Articles

BALADE GOURMANDE ...

Image
 La cuisine permet de voyager entre amis, en famille, chez soi, au restaurant.  J'ai envie de vous emmener en balade pour déguster des spécialités de l'Est !  Ma grand-mère en faisait !!! Du bœuf bourguignon … Succulent ! Une quiche  lorraine salade ( comme à la cantine !! ) Une quiche vosgienne    QUIZZ-QUIZZ-QUIZZ ? Quelle quiche ?! La différence entre les deux ?    L'authentique quiche Lorraine ne comporte ni fromage, ni lait Dès qu'il y a du fromage, ce serait la seconde Ce pourrait être Rösti franc-comtois , ou un Baeckeoffe au poulet Plus traditionnel, la choucroute  -   Et pour le dessert je suggère un moelleux aux myrtilles ! Un kougelopf !

JE PRENDS DES ...

VITAMINES ! La vitamine B1 pour l'équilibre nerveux et le fonctionnement des muscles dont le cœur . Je consomme : Faire le plein de Vitamine D : Intérêts pour la santé osseuse tout au long de la vie  - prévient le rachitisme , éviter les fractures , renforcement des muscles - Son intérêt est prouvée en matière de recherches médicales dans de nombreux domaines . La vitamine D est indispensable à la solidité des os -   Où la trouver ? Je consomme du foie de morue, des poissons gras ( hareng, maquereau, sardine, saumon ) Les abats : Je mange du foie  Les produits laitiers :  œufs, fromage, laitages, céréales 

PAS BESOIN DE TALENT POUR ???

Image
Je pense qu'en matière culinaire, il n'y a pas besoin de " talent " mais qu'il suffit de prendre le plaisir de travailler les ingrédients ? La farine, les œufs, la levure … Bien mélanger … déguster, apprécier ce que l'on a créé est peut être la méthode la plus simple. Allez, je mets mon tablier de cuisine pour faire ?? Un dessert … Loupé ? Pas catastrophique, réussite au prochain essai ?   Je fais  un Cake au citron  Cake à la fraise : A déguster froid, à accompagner d'un coulis à la fraise . Ne pas oublier la décoration … Juste quelques fraises entières …   

A TOULOUSE , JE SAVOURE

CASSOULET AUX HARICOTS COCO !  Cuisiner la veille, il est encore meilleur. Le jour J, il ne reste plus qu'à laisser mijoter doucement .

DU MATERIEL

Le matériel de cuisine qu'il soit pour le quotidien ou pour un repas de fête peut être une idée cadeau à se faire offrir ! Je ne manque jamais d'idées !  Essentiels : Des couteaux crantés, couteaux à légumes ou éplucheur, couteaux à viande,  Des plats : plats en grès avec couvercles  Des cuiseurs vapeur  Divers : Centrifugeuse, presse-agrumes

RECETTES " SOLEIL"

DU SOLEIL EN HIVER …  L'ORANGE ! Un fruit qui donne la " pêche " comme on dit !!! L'orange un fruit tonique et pleine de vitamines .  Se déguste nature après le repas ou  De nombreuses recettes salées ou sucrées : TARTE A L'ORANGE  POULET AUX ORANGES CONFITES CANARD A L'ORANGE 

MULTICOLORES

LES SMOOTHIES Très faciles à réaliser, jeux de couleurs, rapide à faire Se boivent frais, glacés … Il suffit d'un Shaker  A décorer de mini-brochettes de fruits, de pailles …  Smoothie melon et miel Smoothie kiwi-banane Smoothie aux fraises