24 mai 2021

ALIMENTATION ET BONNE SANTE ...

Les traditionnels vœux commencent toujours à minuit, oui j'écris bien 0 heures par 
les bises " Bonne Année et surtout bonne santé "  
La santé dépend pour tous de notre alimentation ! 

Opter pour une alimentation saine :  Il suffit de modifier le contenu de notre assiette et nos habitudes alimentaires avec des consommations modérées de sucre, de gluten, et supprimer les " mauvaises graisses " 

A Privilégier : Les céréales complètes, les fruits & légumes 
le bon gras avec l'huile d'olive ou de colza , les épices en remplacement du sel 
le chocolat noir

A Eviter : Les plats industriels, les sodas, l'alcool , la charcuterie, les feuilletés apéritifs 

Que ce soit dans notre famille, ou parmi nos amis, nos invités, nous connaissons tous  les " fana " de la salière qui ajoute du sel sans trop faire attention ! 

Réfléchissez aux vertus du sel … élément incontournable pour la conservation des aliments.

Aux maux de la salière … hypertension, maladies cardio vasculaires … ( Je ne suis pas Mary la doctoresse ! )

Cependant l'alimentation naturelle contient en quantité suffisante  le sodium nécessaire au bon fonctionnement de nos organes. 

Je n'ajoute pas de sel à mes recettes de cuisine. C'est une habitude de goût . Essayez et … peut être - 1kg sur la balance ???

Le sel juste à consommer avec modération !   

Utiliser en cuisine du sel de mer qui donne de l'arôme à vos plats 

ADOPTER DE BONS REFLEXES 


Manger lentement facilite la digestion 
Dîner léger 
Ne pas sauter de repas  
S'hydrater : Notre corps est composé d'eau à 60%- Je bois entre 1 et 1,5 l par jour . Boire et éliminer . 
Eviter le grignotage 

Déjeuners : 
sandwich maison pain complet, poulet , tomate
Fromage - Pomme 
Poulet riz, melon ou avocat crevettes, ananas  

Dîners : 
Betteraves, riz , framboises 
Carottes râpées , fraises 
Concombre, dinde, carottes et fruits rouges 


08 mai 2021

BON PLAT D'HIVER ???

LA RACLETTE 



J'allège ma raclette

Je privilégie le jambon blanc ou la viande des grisons / autres charcuteries
Je me limite à 5 tranches de fromages disposées dans mon assiette pour ne pas en reprendre ! 




29 mars 2021

TOUT EST PRET POUR LE ???

PIQUE-NIQUE ! 

Avec les beaux jours, il nous prend vite des envies de déjeuner dehors.  



J'aurais pu écrire pour le goûter , ou pour le petit-déjeuner !!!
Pour les petits et les grands … succulent pour tous les gourmand(e)s ! Déjeuner sur l'herbe ! Bonne idée !

Entrées- Plats

Il fait un peu frisquet pour un déjeuner sur l'herbe, ou un repas en plein air !  Pourtant le cake s'y adapte bien !!  Il est savoureux … LE CAKE AUX CREVETTES , CAKE AU SAUMON,

Je fais une Salade généreuse et complète ( Niçoise, de pâtes…de riz,  salade de pommes de terre *) 
* ratte du touquet 

Des œufs durs 


Desserts 
Le gâteau aux petits - suisses et framboises 

Ce gâteau se déguste aussi bien à température ambiante, que frais ! 

Attention aux cuisinier(e)s débutantes ou non d'ailleurs !

Ma recette indiquait de tamiser le fond du moule d'un empiècement de papier sulfurisé !!
Gâteau réussi et délicieux mais … Le fond restait collé au papier alu !! A éviter !

Boissons à ne pas oubliées : Jus de citron 

WEEK END - QUE FAIRE AVEC ???

 On place le week-end sous le signe de la gourmandise ! 

Goûter - Petits fours frais 


CUISINE DU JOUR

SUCCULENTS ... ???

LES FRUITS ROUGES Le temps des fraises,  rouges et sucrées... Difficile de résister à cette gourmandise.  Surprenante !  LA FRAISE   Crumb...