20 mars 2023

DELICIEUX & FACILE A FAIRE

LES CLAFOUTIS 

CLAFOUTIS AUX POIRES ET AUX AMANDES … pour commencer cet article !!
CLAFOUTIS AUX FRAMBOISES

Je n'oublie pas CLAFOUTIS AUX CERISES 

27 février 2023

SPECIAL VIANDE D' AGNEAU

Variété des recettes à faire avec de l'Agneau …

L'Agneau est traditionnellement consommé au printemps . Cependant, il mérite une place en toutes saisons .

Côtelettes panées , tajines, ragoûts, sautés … L'agneau comble les palais gourmands.
Souris d'agneau à la tomate , gigot d'agneau aux endives, Emincé d'agneau

19 février 2023

LE PARIS-BREST

En forme de couronne , comme une roue de bicyclette !!
Composé d'une pâte à chou fourrée d'une crème pralinée , garni de quelques amandes effilées … Tout simplement délicieux :                    LE PARIS-BREST  


Il fût inventé par un pâtissier de Maisons Laffitte (78)  Louis Durand en 1910 en hommage à la course cycliste qui se déroulait  entre Paris et Brest ! 

A LIRE 

Je vous imagine  déjà courir chez votre pâtissier … 







Paris-Brest individuels 

A L'ANCIENNE ...

ROTI DE VEAU ORLOFF 



13 février 2023

VARIETE DES ???

ENDIVES


 Endives au gratin classique / Les Endives au jambon 

Endives farcies au bleu et aux noix : Faire cuire les endives en ajoutant un jus de citron, bien les égoutter . Préparer une sauce au bleu 30g farine, 20g de bleu des causses et 20cl de lait en remuant les ingrédients jusqu'à épaississement. 

Ouvrir les endives en deux, les parsemer de lamelles de fromage au bleu, de cernaux de noix, les recouvrir de leur moitié,  ajouter la sauce au bleu et enfourner 30mn à 230° pour gratiner. Facile et délicieux. 


12 février 2023

QUELQUES DOUCEURS ...

                                             BONBONS & FRIANDISES 

En sachet, en coffret ... Les friandises sont toujours un plaisir d'offrir pour tous . 
Elles accompagnent les fêtes de famille ou les réunions ...Sucreries douces, colorées, tendres ou plus dures comme le miel, le caramel, les pâtes de fruits, les dragées pour les baptêmes et mariages. 


Evolution historique des confiseries, évolution suivant les régions aux inspirations créatives .  

21 janvier 2023

CA CASSE !!

LES OEUFS !  A la base de nombreuses créations  



Le marquage sur la coquille permet de bien les choisir .  

Pours savoir comment les oeufs ont été produits : Lire le code chiffré 3, 2 , 1 ou 0 ,
Classification des œufs 0 1 2 3 : Petit guide permettant de comprendre les premiers numéros inscrits sur la coquille des œufs : 3 : Oeufs de poules élevés en cages. 2 : Oeufs de poules élevés au sol. 1 : Oeufs de poules élevées en plein air. 0 : Oeufs de poules écologiques.
suivi de FR (France ),  puis Date de ponte, mais surtout 

La Date de Consommation Recommandée ou DCR correspond à l'expiration de la période de stockage d'un aliment. Pour les œufs, c’est 28 jours au plus après la ponte.

L'OEUF : Dur, mollet, à la coque, en omelette … 


CUISINE DU JOUR

SUCCULENTS ... ???

LES FRUITS ROUGES Le temps des fraises,  rouges et sucrées... Difficile de résister à cette gourmandise.  Surprenante !  LA FRAISE   Crumb...