22 avril 2024

CUCURBITACEES !!!

LE CORNICHON : Tradition française 

Accompagnement des charcuteries & viandes froides - Sandwich 
 

LE CONCOMBRE : Vinaigrette ou à la crème 
En entrée : Salade de tomate, concombre  accompagnée d'un bon pain 


08 avril 2024

LES HUMBURGERS

 Une grande variété : Au boeuf, au poisson, végétarien ou ... spécial "maison du terroir "

Au foie gras en période festive , les hamburgers venus des Etats-Unis sont devenus source de créativité et d'inventivité en France. 

Garnis de légumes frais et de viande , ils peuvent constituer un repas .  


Le humburger auvergnat (Pain steak hâché et jambon d'auvergne , fromage )

01 avril 2024

TRADITION de l'EPIPHANIE



LA GALETTE DES ROIS 
👑👑

Oui ! Vous pouvez faire une galette . Il suffit de mélanger de la poudre d'amandes, du sucre, des oeufs et du beurre, d'y cacher une fève et d'enfermer le tout entre deux pâtes feuillées . (Maison ou toutes prêtes ! )  

Vive le Roi ! Vive la Reine !









Deux disques de pâte feuilletée croustillant abritent une garniture de frangipane moelleuse ! Une garniture de compote de pommes. L'Epiphanie, une bonne raison de gourmandise en ce mois de janvier. 

11 février 2024

BIEN RECEVOIR

 Bien recevoir, préparer, organiser ... Pas de stress ... PREVOIR 

L'hospitalité est d'offrir à boire , un geste universel 
France : " Je vous offre un verre ?"
Italia : " Espresso ristrato "
Grande- Bretagne " Have a cup of tea dearie " 
Thé à la menthe dans les pays orientaux ... Et si vous prépariez un cocktail ?

23 janvier 2024

CUISINE AU CITRON

RIEN QU'UN ZESTE POUR LES GOURMANDS !!! 

🍋LE BON ZESTE DE CUISINE !!!🍋🍋🍋



Cuisine salée au citron:  

Entrées :  Tarte aux poireaux et citron vert 

Viandes : Lapin au citron




Cuisine sucrée au citron: Tarte meringuée au citron, 



Cheese-cake, Gâteau à la crème de citron 

13 décembre 2023

EVENEMENTS & GASTRONOMIE

 PARIS capitale de la Gastronomie :  Du Moyen âge à nos jours 

Exposition à la conciergerie de Paris ***  pour découvrir le plus ancien livre de cuisine écrit en Français " Le Viandier "livre de cuisine datant du Moyen -Age, écrit par Guillaume Tirel, dit Taillevent , maître cuisinier du roi de France Charles V.  

La gastronomie au cours de l'histoire : 06/01/1378 banquet du roi Charles V au Palais de la Cité à Paris  

De tous temps, Paris en sa qualité de capitale a un pouvoir politique important. Rois et reines, empereurs et présidents invitent leurs homologues étrangers et offrent un bon repas.










 

CUISINE DU JOUR

DE BONS GATEAUX

Salon de thé : 88 rue du Faubourg St Honoré 75008 PARIS  AUX NOIX: Cerneaux de noix Folie des gâteaux à la crème !  TARTE TROPEZIENNE  Saint...