27 décembre 2024

LE PARIS-BREST

En forme de couronne , comme une roue de bicyclette !!
Composé d'une pâte à chou fourrée d'une crème pralinée , garni de quelques amandes effilées … Tout simplement délicieux :                    LE PARIS-BREST  


Il fût inventé par un pâtissier de Maisons Laffitte (78)  Louis Durand en 1910 en hommage à la course cycliste qui se déroulait  entre Paris et Brest ! 

A LIRE 

Je vous imagine  déjà courir chez votre pâtissier … 







Paris-Brest individuels 

30 avril 2024

BALADE GOURMANDE ... ???

 EN NORMANDIE, 


La Normandie est une région riche de saveurs de l'entrée au dessert .

Fromage, beurre et crème de … Normandie, Le camembert !!! 
Les pommes … et la tarte Normande 

Viande ou produits de la mer :  LES HUITRES ! 



Le lait de Normandie, les crèmes de Normandie sont renommées .


22 avril 2024

JUSTE QUELQUES GRAINS ???

DE CAFE !!! 
Moka au café 






A la mode : le café gourmand ! Ensemble de mini desserts qui accompagnent le café !   





CUCURBITACEES !!!

LE CORNICHON : Tradition française 

Accompagnement des charcuteries & viandes froides - Sandwich 
 

LE CONCOMBRE : Vinaigrette ou à la crème 
En entrée : Salade de tomate, concombre  accompagnée d'un bon pain 


08 avril 2024

LES HUMBURGERS

 Une grande variété : Au boeuf, au poisson, végétarien ou ... spécial "maison du terroir "

Au foie gras en période festive , les hamburgers venus des Etats-Unis sont devenus source de créativité et d'inventivité en France. 

Garnis de légumes frais et de viande , ils peuvent constituer un repas .  


Le humburger auvergnat (Pain steak hâché et jambon d'auvergne , fromage )

CUISINE DU JOUR

DE BONS GATEAUX

Salon de thé : 88 rue du Faubourg St Honoré 75008 PARIS  AUX NOIX: Cerneaux de noix Folie des gâteaux à la crème !  TARTE TROPEZIENNE  Saint...