30 juillet 2021

LES PRODUITS LAITIERS

    Le Lait ingrédient en pâtisserie : 

Utilisation du lait entier est de de meilleure qualité gustative  pour des préparations plus crémeuses ou plus moelleuses .                               

11 juillet 2021

BIEN GRATINE !!

SUCCULENTS-IRRESISTIBLES-FACILES

LES GRATINS - ATTENTION CHAUD - CHAUD DEVANT !!!
 Ils nous réchauffent au coeur de l'hiver 


Le gratin à la provençale - thon, courgettes, aubergine, tomates … Gratin de ravioles aux courgettes, gratin de champignons- pommes de terre -gratin de macaronis

04 juillet 2021

DELICIEUSE ... !

LA BONNE … SOUPE ! 

Une bonne soupe réchauffe ! Il suffit de s'emparer d'un épluche légumes pour se concocter : 

SOUPES ET POTAGES MAISON !! 

Traditionnel Potage Poireaux-Pommes de terre

Soupe au potiron , soupe de courgettes et bleu d'auvergne 

LES SOUPES FROIDES : LES GASPACHO

Faciles à préparer, nourrissantes, rafraîchissantes ... Faites avec des légumes de saison. 
Elles sont riches en fibres, vitamines & minéraux. 


25 juin 2021

DELICIEUX A TOUTES HEURES

 LES CUPCAKES 

Des petites douceurs aux multiples saveurs
Salés ou sucrés à déguster pour le goûter
Des mignardises , ou plutôt des gourmandises 

Des mini-gâteaux connus des Anglo-saxons, découvrir son origine :Un cupcake (fairy cake en Grande Bretagne et patty cake ou cup cake en Australie) est un petit gâteau composé d’une base de cake (quatre-quart) et d’un glaçage. Son origine est américaine. La première mention du terme cupcake apparaît en 1796 dans un livre écrit par Amelia Simms, intitulé A cake to be baked in small cups.

24 mai 2021

ALIMENTATION ET BONNE SANTE ...

Les traditionnels vœux commencent toujours à minuit, oui j'écris bien 0 heures par 
les bises " Bonne Année et surtout bonne santé "  
La santé dépend pour tous de notre alimentation ! 

Opter pour une alimentation saine :  Il suffit de modifier le contenu de notre assiette et nos habitudes alimentaires avec des consommations modérées de sucre, de gluten, et supprimer les " mauvaises graisses " 

A Privilégier : Les céréales complètes, les fruits & légumes 
le bon gras avec l'huile d'olive ou de colza , les épices en remplacement du sel 
le chocolat noir

A Eviter : Les plats industriels, les sodas, l'alcool , la charcuterie, les feuilletés apéritifs 

Que ce soit dans notre famille, ou parmi nos amis, nos invités, nous connaissons tous  les " fana " de la salière qui ajoute du sel sans trop faire attention ! 

Réfléchissez aux vertus du sel … élément incontournable pour la conservation des aliments.

Aux maux de la salière … hypertension, maladies cardio vasculaires … ( Je ne suis pas Mary la doctoresse ! )

Cependant l'alimentation naturelle contient en quantité suffisante  le sodium nécessaire au bon fonctionnement de nos organes. 

Je n'ajoute pas de sel à mes recettes de cuisine. C'est une habitude de goût . Essayez et … peut être - 1kg sur la balance ???

Le sel juste à consommer avec modération !   

Utiliser en cuisine du sel de mer qui donne de l'arôme à vos plats 

ADOPTER DE BONS REFLEXES 


Manger lentement facilite la digestion 
Dîner léger 
Ne pas sauter de repas  
S'hydrater : Notre corps est composé d'eau à 60%- Je bois entre 1 et 1,5 l par jour . Boire et éliminer . 
Eviter le grignotage 

Déjeuners : 
sandwich maison pain complet, poulet , tomate
Fromage - Pomme 
Poulet riz, melon ou avocat crevettes, ananas  

Dîners : 
Betteraves, riz , framboises 
Carottes râpées , fraises 
Concombre, dinde, carottes et fruits rouges 


08 mai 2021

BON PLAT D'HIVER ???

LA RACLETTE 



J'allège ma raclette

Je privilégie le jambon blanc ou la viande des grisons / autres charcuteries
Je me limite à 5 tranches de fromages disposées dans mon assiette pour ne pas en reprendre ! 




CUISINE DU JOUR

SUCCULENTS ... ???

LES FRUITS ROUGES Le temps des fraises,  rouges et sucrées... Difficile de résister à cette gourmandise.  Surprenante !  LA FRAISE   Crumb...