01 avril 2025

CULTIVER SES TOMATES

 LA TOMATE cueillie en été à maturité, dans le potager 

Histoire d'une graine qui pousse avec des feuilles velues , une fleur en forme d'étoiles à 5 branches. De quelques grammes à 2 kg, elle est de toutes les couleurs , jaune , rouge, verte orange ... De forme ronde, ovale, allongée ou côtelée ou tomates cerises 

Tomates en salade, tartes à la tomate, tomates farcies 

En sauce pour accompagner viandes et légumes ( riz ou pâtes )

Ses vertus : peu calorique, source de vitamine C 

Tomates farcies courgettes & feta




01 février 2025

APERITIF

 Moment convivial en famille, entre amis- Mini-cakes ,

mini toasts, Bouchées diverses

        friands de                                                                                                                                             saucisses coctails 




                                                                    

Plat original de présentation 


et gougères 




Sans oublier quelques chips ou beignets de crevettes 




l'Avant repas - léger- copieux- LA PLANCHA 




Moment original - Moment de partage mais ... L'Abus d'alcool est dangereux pour la santé 


A consommer avec modération . L'abus d'alccool est dangereux pour la santé  et pour celle des autres en cas d'accidents de la route ! 





POISSONS

 

POISSONS & CRUSTACES 


Salade fraîcheur aux crevettes : 




 La Raie 

Noix de Saint-Jacques 

Pâté croute de saumon 




27 décembre 2024

LE PARIS-BREST

En forme de couronne , comme une roue de bicyclette !!
Composé d'une pâte à chou fourrée d'une crème pralinée , garni de quelques amandes effilées … Tout simplement délicieux :                    LE PARIS-BREST  


Il fût inventé par un pâtissier de Maisons Laffitte (78)  Louis Durand en 1910 en hommage à la course cycliste qui se déroulait  entre Paris et Brest ! 

A LIRE 

Je vous imagine  déjà courir chez votre pâtissier … 







Paris-Brest individuels 

30 avril 2024

TOUT UN PLATEAU ... DELICIEUX !

LES FROMAGES  

Un des premiers aliments de l'homme de par l'élevage, qui permet de découvrir que le lait se met à cailler. (devient solide en se coagulant ) Premiers moules à cailler. Issu du lait de vache, brebis ou chèvre le fromage connaît très vite différentes formes.

Au XVIIIème siècle : Le fromage présent dans les banquets
Fabrication du Roquefort 



Déguster un bon fromage ! Le fromage tout un art ! Tout un monde à déguster ! Affinage et fabrication subtile !
Comment le déguster ? Le fromage un produit de tradition, un produit du terroir. Un fromage de caractère ! 
Trois grandes familles de fromages : Fromages de vache, fromages de chèvre et fromages de brebis .
Des produits régionaux : Reblochon, Tomme de Savoie, Camembert de Normandie ...

Des fromages signe de qualité française - AOC 


Un logo de qualité européen - AOP 

BALADE GOURMANDE ... ???

 EN NORMANDIE, 


La Normandie est une région riche de saveurs de l'entrée au dessert .

Fromage, beurre et crème de … Normandie, Le camembert !!! 
Les pommes … et la tarte Normande 

Viande ou produits de la mer :  LES HUITRES ! 



Le lait de Normandie, les crèmes de Normandie sont renommées .


CUISINE DU JOUR

CONFITURE//

LA CONFITURE Rien que pour le goûter , rien que pour déguster quelques tartines  Confiture de pêches et confiture de framboises  ...