15 octobre 2021

GATEAUX DE NOTRE ENFANCE

 Des petites douceurs à grignoter, à dévorer pour le goûter des petits & des grands.

L'incontournable madeleine . J'ajoute à ma pâte un zeste de citron .

Des financiers au " Nutella " 




  

23 septembre 2021

TECHNIQUES DE CUISINE

 LA CUISSON




La cuisson est indispensable en cuisine pour rendre certains aliments comestibles. Elle transforme l'aspect , donne la qualité nutritive et par les mélanges développe les saveurs.

La cuisson à l'eau : Elle convient aussi bien aux légumes, aux fruits, aux féculents, à certaines  viandes et poissons

On y plonge les éléments losque l'eau est en ébullition

12 septembre 2021

FAMILLE DE BULBES

 LE FENOUIL  


Un goût d'anis entre mai et novembre - Le choisir avec un bulbe blanc sans tâches ni fissures . On le reconnaît à son plumet vert .

Il peut accompagner les poissons, les viandes blanches 

Il se consomme braisé, en compoté, en émincé 

Sauté à la poelle ou au wok 

En gratin ... 

Un passeport pour la santé  : 

  • Calories : 25 kcal
  • Lipides : 0,3 g
  • Glucides : 2,8 g
  • Protides : 2,7 g


30 juillet 2021

LES PRODUITS LAITIERS

    Le Lait ingrédient en pâtisserie : 

Utilisation du lait entier est de de meilleure qualité gustative  pour des préparations plus crémeuses ou plus moelleuses .                               

11 juillet 2021

BIEN GRATINE !!

SUCCULENTS-IRRESISTIBLES-FACILES

LES GRATINS - ATTENTION CHAUD - CHAUD DEVANT !!!
 Ils nous réchauffent au coeur de l'hiver 


Le gratin à la provençale - thon, courgettes, aubergine, tomates … Gratin de ravioles aux courgettes, gratin de champignons- pommes de terre -gratin de macaronis

04 juillet 2021

DELICIEUSE ... !

LA BONNE … SOUPE ! 

Une bonne soupe réchauffe ! Il suffit de s'emparer d'un épluche légumes pour se concocter : 

SOUPES ET POTAGES MAISON !! 

Traditionnel Potage Poireaux-Pommes de terre

Soupe au potiron , soupe de courgettes et bleu d'auvergne 

LES SOUPES FROIDES : LES GASPACHO

Faciles à préparer, nourrissantes, rafraîchissantes ... Faites avec des légumes de saison. 
Elles sont riches en fibres, vitamines & minéraux. 


25 juin 2021

DELICIEUX A TOUTES HEURES

 LES CUPCAKES 

Des petites douceurs aux multiples saveurs
Salés ou sucrés à déguster pour le goûter
Des mignardises , ou plutôt des gourmandises 

Des mini-gâteaux connus des Anglo-saxons, découvrir son origine :Un cupcake (fairy cake en Grande Bretagne et patty cake ou cup cake en Australie) est un petit gâteau composé d’une base de cake (quatre-quart) et d’un glaçage. Son origine est américaine. La première mention du terme cupcake apparaît en 1796 dans un livre écrit par Amelia Simms, intitulé A cake to be baked in small cups.

CUISINE DU JOUR

SUCCULENTS ... ???

LES FRUITS ROUGES Le temps des fraises,  rouges et sucrées... Difficile de résister à cette gourmandise.  Surprenante !  LA FRAISE   Crumb...