26 juin 2022

RICHESSE DES LEGUMES

 RICHESSE DES LEGUMES, les alliés de notre santé

Les légumes font partie de notre alimentation depuis nos origines. Les légumes sont riches en vitamines et constituent un facteur essentiel à notre équilibre alimentaire.

Faciles à cuisiner

Ils sont à la base de la cuisine végétarienne.

Connaissez-vous la classification des légumes ?

Les légumes feuilles : Les salades, les choux, l'épinard, le poireau ...

Tout un monde de couleurs ! Je fais : Une bouquetière de légumes

Tomates rouges, apportent vitamines A & C , haricots-verts, du fer et de la vitamine B9 potimarron et carottes orange, l'aubergine violette   

Mettre en valeur les légumes dans leur préparation, leur conservation et leur cuisson, 
Légumes surgelés, cuits à l'eau, à l'huile 

Préparés en gratins, en purées, en salades,  en soupe 

Légumes en cocotte, à la vapeur :  Pommes de terre, Haricots beurre et tomates 

26 mai 2022

LES BIENFAITS DU ???

MIEL : DE NOMBREUX BIENFAITS POUR LA SANTE

COLLATION :  Je mange 1 tartine de miel 


13 mars 2022

UNE ASSIETTE PLEINE FORME

 Depuis quelques années déjà, le domaine nutritif connait des adaptations visant à l'amélioration qualitative et quantitative de la nourriture. S'alimenter ne consiste pas à trop manger . L'alimentation quotidienne doit répondre aux besoins de l'organisme en aliments indispensables à la santé. 

Existe -il un plat gourmand qui associe plaisir et santé ? 

Un plat allégé ? Cuisiner un plat allégé en matières grasses à moins de 400 calories . Un plat de bon goût, un plat à votre goût et bon pour votre forme. 

Il convient de souligner le rôle d'un(e) nutritionniste, d'un(e) diététicien(ne) afin de connaître la valeur nutritionnelle des aliments, bien les choisir, bien les associer pour se maintenir en " bonne forme " sans se priver et faire un régime équilibré.

Je découvre L"ISA " Institut supérieur de l'alimentation "  

Pour commencer : Je prépare une assiette marine ( Haricots verts en salade, saumon, crevettes et crabe )

Manger équilibré et varié / Il est important de ne pas négliger la composition des repas qui doivent être synonyme de forme et vitalité. 

Cuisine Légère  avec :

Hors d'oeuvre simple : Pancakes au saumon et à l'aneth , Tortillas de pommes de terre à l'ail 

Le poisson sous toutes ses formes : Bar à l'Aneth


CUISINE DU JOUR

SUCCULENTS ... ???

LES FRUITS ROUGES Le temps des fraises,  rouges et sucrées... Difficile de résister à cette gourmandise.  Surprenante !  LA FRAISE   Crumb...