Articles

TECHNIQUES DE CUISINE

Image
 LA CUISSON La cuisson est indispensable en cuisine pour rendre certains aliments comestibles. Elle transforme l'aspect , donne la qualité nutritive et par les mélanges développe les saveurs. La cuisson à l'eau : Elle convient aussi bien aux légumes, aux fruits, aux féculents, à certaines  viandes et poissons On y plonge les éléments losque l'eau est en ébullition

FAMILLE DE BULBES

  LE FENOUIL   Un goût d'anis entre mai et novembre - Le choisir avec un bulbe blanc sans tâches ni fissures . On le reconnaît à son plumet vert . Il peut accompagner les poissons, les viandes blanches  Il se consomme braisé, en compoté, en émincé  Sauté à la poelle ou au wok  En gratin ...  Un passeport pour la santé   :  Calories : 25 kcal Lipides : 0,3 g Glucides : 2,8 g Protides : 2,7 g

LES PRODUITS LAITIERS

Image
    Le Lait ingrédient en pâtisserie :  Utilisation du lait entier est de de meilleure qualité gustative  pour des préparations plus crémeuses ou plus moelleuses .                               

BIEN GRATINE !!

SUCCULENTS-IRRESISTIBLES-FACILES LES GRATINS - ATTENTION CHAUD - CHAUD DEVANT !!!  Ils nous réchauffent au coeur de l'hiver  Le gratin à la provençale - thon, courgettes, aubergine, tomates … Gratin de ravioles aux courgettes, gratin de champignons- pommes de terre -gratin de macaronis

DELICIEUSE ... !

LA BONNE … SOUPE !  Une bonne soupe réchauffe ! Il suffit de s'emparer d'un épluche légumes pour se concocter :  SOUPES ET POTAGES MAISON !!  Traditionnel Potage Poireaux-Pommes de terre Soupe au potiron , soupe de courgettes et bleu d'auvergne  LES SOUPES FROIDES : LES GASPACHO Faciles à préparer, nourrissantes, rafraîchissantes ... Faites avec des légumes de saison.  Elles sont riches en fibres, vitamines & minéraux. 

DELICIEUX A TOUTES HEURES

  LES CUPCAKES  Des petites douceurs aux multiples saveurs Salés ou sucrés à déguster pour le goûter Des mignardises , ou plutôt des gourmandises  Des mini-gâteaux connus des Anglo-saxons, découvrir son origine : Un cupcake (fairy cake en Grande Bretagne et patty cake ou cup cake en Australie) est un petit gâteau composé d’une base de cake (quatre-quart) et d’un glaçage. Son origine est  américaine . La première mention du terme cupcake apparaît en 1796 dans un livre écrit par Amelia Simms, intitulé A cake to be baked in small cups.

ALIMENTATION ET BONNE SANTE ...

Les traditionnels vœux commencent toujours à minuit, oui j'écris bien 0 heures par  les bises " Bonne Année et surtout bonne santé "   La santé dépend pour tous de notre alimentation !  Opter pour une alimentation saine :   Il suffit de modifier le contenu de notre assiette et nos habitudes alimentaires avec  des consommations modérées de sucre, de gluten, et supprimer les " mauvaises graisses "  A Privilégier : Les céréales complètes, les fruits & légumes  le bon gras avec l'huile d'olive ou de colza , les épices en remplacement du sel  le chocolat noir A Eviter : Les plats industriels, les sodas, l'alcool , la charcuterie, les feuilletés apéritifs  Que ce soit dans notre famille, ou parmi nos amis, nos invités, nous connaissons tous  les " fana " de la salière qui ajoute du sel sans trop faire attention !  Réfléchissez aux vertus du sel … élément incontournable pour la conservation des aliments. Aux maux de la salière … hyperte